В новой пенсионной системе выявлен существенный недостаток

Читать: 1 минуту, 51 секунду
В новой пенсионной системе выявлен существенный недостаток
pixabay.com

При сравнении условий обязательного пенсионного страхования (ОПС) и гарантированного пенсионного плана (ГПП), специалисты выявили, что у последнего условия несколько хуже. Причину они видят в разнице в возрасте, с которого можно получать законные выплаты.

Ранее сообщалось, что граждане смогут получать выплаты по достижении ими установленного законом пенсионного возраста. Кроме того, пенсия может быть назначена, если сбережения были сделаны в течение 30 лет.

По программе ГПП россияне получат выплаты по старости на пять лет позднее. Дело в том, что эта система предусматривает распределение выплат при достижении 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, ссылаясь на Закон о страховых пенсиях.

В этом случае OПС подразумевает возможность закончить свою трудовую деятельность раньше по срокам. Согласно федеральному закону «О накопительной пенсии», женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет имеют право на получение таких выплат. В результате можно уверенно сказать, что при переходе на ГПП условия для граждан ухудшатся.

По словам генерального директора консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова, если не устранить недостаток в новой концепции, это может привести к усложнению условий и сроков получения выплат по старости.

Он отмечает, что Министерство финансов должен сделать ГПП пункт более лояльным к гражданам предпенсионного возраста. Прежде всего, необходимо убедиться, что его разработкой могут воспользоваться клиенты негосударственных фондов. В этом случае вступление в систему ГПП будет добровольным, и участникам будет разрешено самостоятельно определять размер взноса. В противном случае, предлагаемая схема будет просто невыгодна.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

09:05
8109
RSS
Голосовавшие за пенсионную реформу умерли уже
03:39
Загрузка...
 

Другие новости