Умри позже и получай меньше?

Читать: 1 минуту, 57 секунд
Умри позже и получай меньше?
pixabay.com

Седьмого ноября Госдума поддержала в первом чтении законопроект, увеличивающий на 6 месяцев ожидаемый период выплаты накопительной пенсии.

Напомним, что накопительная часть пенсии формируется из ежемесячных обязательных взносов работодателя или будущих пенсионеров в размере шесть процентов от зарплаты.

Эти средства лежат на счете в Пенсионном фонде или в негосударственных ПФ. Накопительная часть прибавляет к реальной пенсии примерно 1000 рублей в месяц. Если же за будущих пенсионеров никто не платил такой взнос, они получают от государства раз в год единовременную выплату.

В этом году депутаты по инициативе правительства снова увеличили еще и ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Отметим, это делается на постоянной основе, начиная с 2016 года, и каждый раз «срок дожития» новых пенсионеров поднимают на 6месяцев. Таким образом, на 2020 год этот срок составит 258 месяцев, а к 2024 году - уже до 320 месяцев.

Другими словами, в правительстве и Госдуме считают, что каждое новое поколение пенсионеров будет жить дольше. Но на практике постоянное повышение «срока дожития» означает, что размер накопительной пенсии будущих пенсионеров будет меньше, чем у их предшественников.

С этим согласен и глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. По его мнению, то, что предлагает правительство в части накопительной пенсии — это просто игра цифр. А «эсер» Дмитрий Ионин подсчитал, что результатом таких манипуляций накопительная пенсия может уменьшиться на 5%.

Другие депутаты обратили внимание на то, что 50% российских мужчин вообще умирает раньше времени и вообще не получат никакой пенсии, которую им сейчас еще и сокращают.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

10:50
1884
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости