Половина россиян хотят вернуть смертную казнь - опрос

Читать: 1 минуту, 29 секунд
Половина россиян хотят вернуть смертную казнь - опрос
pixabay.com

По данным независимого опроса Левада-Центра, опубликованного в четверг, число россиян, поддерживающих возвращение смертной казни, возросло почти до 50% .

Хотя смертная казнь остается закрепленной в российском законодательстве, Кремль ввел мораторий на ее применение в 1996 году в качестве условия членства в Совете Европы. Споры о восстановлении смертной казни возобновились после убийства в прошлом месяце школьницы на юге России.

Сорок девять процентов российских респондентов хотели бы видеть возвращение смертной казни, согласно результатам Левада, по сравнению с 44% в 2017 году .

В 2002 году, когда опросчик впервые задал вопрос, 68% российских респондентов заявили, что хотели бы восстановить смертную казнь.

Среди сторонников смертной казни в 2019 году 33% заявили, что хотели бы, чтобы Россия применяла смертную казнь так, как она применялась в 1990-х годах. Остальные 16% высказались за расширение смертной казни.

По словам Левада, 21% респондентов заявили, что мораторий должен оставаться в силе, а 19% сказали, что смертная казнь должна быть отменена.

Русские в возрасте старше 55 лет были самыми заядлыми сторонниками смертной казни - 55%. Поддержка снизилась пропорционально среди младших возрастных групп.

Левада провела опрос среди 1616 респондентов в 50 регионах России 24-30 октября.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

11:21
3216
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости