Правительство РФ обяжет банки сверять паспортные данные с номером телефона клиента

Читать: 1 минуту, 25 секунд
Правительство РФ обяжет банки сверять паспортные данные с номером телефона клиента
pixabay.com

Глава Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что российские банки нужно обязать верифицировать паспортные данные своих клиентов по номерам их телефонов при помощи единой информационной системы проверки сведений об абоненте (ЕИС). Известно, что первым такую инициативу выдвинуло Правительство РФ.

Это означает, что банки, при взаимодействии с клиентами, будут обращаться к единой системе проверки сведений об абоненте, а в нее, в свою очередь, сведения будут направлять операторы мобильной связи. Создание такой системы правительство решило возложить на сами кредитные учреждения.

В марте этого года, Госдума, в первом чтении, уже приняла закон о ЕИС, где прописано, что операторы должны предоставить ей не только номера телефонов клиентов, но и их паспортные данные и другие сведения.

Суть такой инициативы правительства - борьба с мошенниками, которые могут позвонить в банк, назвать имя, фамилию и паспортные данные жертвы для завладения нужной им информацией или других выгод.

Если банк будет иметь доступ к настоящему номеру телефона клиента, такого мошенника можно будет быстро разоблачить. Еще один плюс от новшества – россиян, купивших сим-карту, зарегистрированную на имя старого владельца номера, перестанут беспокоить коллекторы.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

21:26
3426
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости