Копить на пенсию придется самостоятельно. Новый этап пенсионной реформы

Читать: 1 минуту, 16 секунд
Копить на пенсию придется самостоятельно. Новый этап пенсионной реформы
doorinworld.ru

Центробанк предлагает начать новый этап пенсионной реформы — запуск системы индивидуальных накоплений пенсионного капитала (ИПК), которая подразумевает, что на накопительную часть пенсии придется копить будущим пенсионерам самостоятельно. Об этом запред ЦБ объявил журналистам, — сообщает сайт краснодарского краевого объединения профсоюзов «ФНПР».

Согласно проекту, который получил свой старт еще в 2016 году, подключение россиянк данной системе будет происходить автоматически. Чтобы отказаться от нее, работнику будет необходимо написать заявление об отказе.

Идея ИПК состоит в том, чтобы работник самостоятельно перечислял деньги с зарплаты на свою накопительную часть, в то время как с работодателя такая обязанность будет снята. Процентная ставка будет с каждым годом увеличиваться и дойдет с 1% до 6%. 

Таким образом с зарплаты работника будет сниматься 19%: 13% подоходный налог и 6% ИПК. Работодатель должен будет уплачивать за работника в пенсионный фонд на 1-6% меньше, что позволит снизить налогооблагаемую базу.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что уже осенью данный законопроект может быть вынесен на обсуждение в Государственной Думе.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

09:45
11695
RSS
Марина Русанова
11:06 (отредактировано)
Может вообще отменят накопления и народ сам будет копить без участия государства?
Загрузка...
 

Другие новости