Чиновники ограничили бесплатный сбор валежника с 1 января 2019 года

Читать: 2 минуты, 57 секунд
Чиновники ограничили бесплатный сбор валежника с 1 января 2019 года
aroundmos.ru

Часть регионов ввели ограничения на свободный и бесплатный сбор валежника. Напомним, что бесплатно собирать валежник предложили в 2018 году депутаты нижней палаты, т.к в противном случае, если человек попадался во время его сбора, то ему мог грозить крупный штраф и даже наказание в виде 2 лет лишения свободы. Таким образом население страны не могло свободно собирать дрова для отопления дома.

Бесплатный сбор валежника стал возможен с 1 января 2019 года, когда вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса. Согласно вступившим в силу изменения россияне смогут собирать валежник в лесах бесплатно для личных нужд. В некоторых регионах чиновники всеже, видимо, не смогли смотреть как их население «разграбляет» леса и ввели дополнительные условия для осуществления его сбора, вплоть до того, что необходимо получить разрешение в ведомстве, а где-то и вовсе вести учет собранных «веток».

По информации издания «Российская Газета», ограничения ввели следующие регионы:

— в Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, а также учет собранного валежника.

— в Ханты-Мансийском автономном округе об участках сбора валежника граждан должны оповещать лесничества, размещая информацию на специальных стендах. Эти меры носят рекомендательный характер.

— в Пензенской области собирать валежник можно только вручную — использовать какие-либо инструменты запрещается. Если на валявшемся бревне есть следы спиливания – это не валежник.

— в Самарской области его можно только собирать, без рубки лесных насаждений и лесосечных работ, при заготовке валежника запрещается его трелевка автотракторной и иной техникой.

— в Тверской области чиновники решили, что длина палок валежника должна составлять не более метра.

— в Хабаровском крае можно собирать валежник только с помощью ручного инструмента и только в местах, указанных лесничеством.

— Министерство лесного хозяйства Башкирии сформировало реестр лесных участков, где разрешен сбор валежника и сухостоя.

-  в Красноярском крае выделяют для сбора конкретный участок в границах лесничества.

— законодательство Приморского края устанавливает, что граждане, которым предоставлены лесные участки в аренду, не вправе препятствовать доступу других людей для заготовки валежника.

— в Пермском крае допускается сбор валежника в течение всего года, преимущественно в бесснежный период, с применением любых ручных инструментов без ущерба другим лесным насаждениям.

Напомним, что минприроды Карелии говорил о том, что сбор валежника важен и для государства, так как очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями. 

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

13:35
102604
RSS
павел
10:56
Некоторые дети или родственники чиновников имеют бизнес на дровах, поэтому этот закон им не нужен. Никто не может наверно представить себе картину, каким образом можно вывезти дрова из валежника на санках с верёвочкой и тем более зимой по сугробам. Если в городе не чистят дороги, то это для горожан беда, не пройти не проехать. Так представьте пенсионера с санями гружёными дровами который тащит эти сани по сугробу или сами попробуйте это проделать. Понятно что много то не увезёшь. Поэтому администрации которые запрещают ходить за дровами, прежде всего беспокоятся о чьём то бизнесе и конкурентах в виде этого закона. Скорее всего главе администрации дают на лапу «хозяева» леса.
павел
11:04
Этот закон как и все законы бездельников в Думе, работать не будет. Воровать будут опять и пилить те, кто имеет связи с чиновниками администраций. Люди на выборах не думают о том, что выбирая в депутаты людей без опыта жизни в условиях среднего трезвомыслящего общества, а выбирая обязательно начальника или бизнесмена, то такой выбор обязательно оттолкнёт их от жизни и прав на неё.
Оракул
12:00
Хорошо что у нас не ограничили.
А то живу в лесу отшельником, найдут меня ещё и заберут.
Так и не дадут достичь просветления))).
Без дров никак, замёрзну.
Петя
12:23
У ТЕБЯ ТАМ ЕСТЬ хижина лишняя? Может к тебе перебраться? Народец в городе совсем гнилой стал, цены растут, зарплаты на 3 копейки прибавили, до пенсии не доживу думаю совсем, вовка всё у власти и когда вся эта ху*ня в РФ закончится неизвестно.
Оракул
15:13
Нет. Его надо с осени строить как минимум.
С весны буду путешествовать на велосипеде, иногда живу в палатке на Пальцинском острове.
Зимой вообще не очень комильфо, солнечные батареи не больно хорошо пашут, но жить на пределе можно.
Комментарий удален
Вячеслав
11:48
комп на валежнике работает?
Оракул
13:06
На солнечных панелях, планшет.
Петя
14:38
Ты молодец, завидую тебе, но сомневаюсь что зимой ты в лесу живёшь…
владимир
20:18
Буддист, что ли? И где же медитируешь, в какой местности? Ежели рядом то cвидимся?
Оракул
19:54
Я не знаю кто я, но точно знаю, что попытка узнать моё местонахождение, очень хорошая.)))
Петя
21:37
Давай иногда спускайся с небес к нам в город иногда,: губер зарплаты поднял, постоянно какие то шняговские дискотеки на центральной площади устраивают, народ правда спивается от безнадёги и копеечных зарплат, но тебе всё равно, ты же буддист!
Петя
23:59 (отредактировано)
ты так живёшь что ль?
владимир
06:34
Ну, если что не так… Удачи!
AndyCuter
19:44
Если буддист, не играй с огоньком ;)
Алена
16:03
Оракул, просветление это собственная электростанция, а еще лучше вечный двигатель.а дрова это так, потому что денег на электростанцию не хватает.
SERGEY
18:38
ОПЯТЬ ПУТИН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАДУЛ РОССИЯН-ОТДАЛ В РУКИ МЕСТНЫМ ПРОХИНДЕЯМ ЧИНОВНИКАМ НА ВЗЯТКИ.
Всеволод
18:57
Леса горят тысячами гектаров — это нормально. Китайцам отдали пол Сибири и Алтай -это тоже нормально. Ликвидировали лесное хозяйство в стране и лесовосстановление, а также лесную пожарную охрану — это тоже нормально. Но валежник собирать — не моги. Тот, изобретатель или изобретатели таких законов, им не пора в кащенко?
Олег
17:02
Их пора на фонарь с хорошо намыленной веревкой.
Аноним
17:52
Зачем фонари портить? На кол их, как Дракула поступал!
Леха
00:36
Нафиг нам венгерский персонаж… у нас есть родной пример Ваня Грозный… Вот бы точно казнь стрелецкую всем этим законотворцам
Алена
16:19
Всеволод, да у нас всегда так.власть вместо больницы правит миром как им попа подсказывает, а нормальных людей туда не пускают.взяли бы да и нажаловались на путина в Международную куда там надо жаловаться, и все, у россиян новый президент.и так до тех пор пока не найдется наконец то нормальный.
Марина
22:43
Бред очередной
Элла
00:07
Бред или нет, а придется палки в лесу собирать по правилам(
Вячеслав
11:45
китайцы уже опилки составами вывозят.
Алимжан
14:13
Проехал на поезде летом из Москвы до Уфы. Леса вдоль дороги все 1300 километров — каждое 4-5е дерево сухостой… 20-25% СУХОГО ЛЕСА!!! Не дай бог сужое жаркое лето — полыхнёт — мама не горюй… ПИЛИТЬ НАДО!!! А эти пидо*разы сухие ветки с земли 145 миллионам россиян пытаются контролировать, М*УДИЛЫ!!!
Ярослав
16:10
А в Ульяновской области разрешенно с бинзопилой собирать?
Константин
11:04
Депутаты п… сы и гомогеи
Евгений
15:49
Уважаемые!
В Сибири и на дальнем востоке Китайцы вывозят лиственницу и кедр составами и в этом им
с удовольствием помогают ФСБ -ки и наши доблестные таможенники. Очевидно за красивые глазки.
николай
23:17
Вот и я так думаю.Китайцы отборный лес вывозят а мы в наш лес зайти не можем… смех вылежник под присмотром лесников.Вам что там в местной власти… совсем делать нечего.Важнее сухих веток проблем не сьало в оюластях.Страна дураков… вот и не ругайся тут маатом… кто нами правит, думу думает-дебилы одни получается… и, да ну их!
Евгений
15:53
Дума который год подряд не может принять закон о ужесточении наказания за педофилизм.
Очевидно больше 2/3 состава определенной ориентации. А по сушняку и по регистрации телефонов за 100 — это самое главное в их депутатской карьере.
Алена
16:42
Действительно! подумаешь, писку детскую потерли! а валежник ни ни! люди просто дураки оказались, надо было короеда собирать и кушать.как в Китае тараканов сушат и грызут как закусь.поэтому и ввели ограничения, чтобы мы себе приучились мясо вылавливать, а не на магазинных харчах жиреть.
Владимир
10:56
В Краснодарском крае в горах столько валежника и остатков после поруба арендаторами, и везде одни при поны.
Загрузка...
 

Другие новости