Чиновники ограничили бесплатный сбор валежника с 1 января 2019 года

Часть регионов ввели ограничения на свободный и бесплатный сбор валежника. Напомним, что бесплатно собирать валежник предложили в 2018 году депутаты нижней палаты, т.к в противном случае, если человек попадался во время его сбора, то ему мог грозить крупный штраф и даже наказание в виде 2 лет лишения свободы. Таким образом население страны не могло свободно собирать дрова для отопления дома.
Бесплатный сбор валежника стал возможен с 1 января 2019 года, когда вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса. Согласно вступившим в силу изменения россияне смогут собирать валежник в лесах бесплатно для личных нужд. В некоторых регионах чиновники всеже, видимо, не смогли смотреть как их население "разграбляет" леса и ввели дополнительные условия для осуществления его сбора, вплоть до того, что необходимо получить разрешение в ведомстве, а где-то и вовсе вести учет собранных "веток".
По информации издания "Российская Газета", ограничения ввели следующие регионы:
- в Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, а также учет собранного валежника.
- в Ханты-Мансийском автономном округе об участках сбора валежника граждан должны оповещать лесничества, размещая информацию на специальных стендах. Эти меры носят рекомендательный характер.
- в Пензенской области собирать валежник можно только вручную - использовать какие-либо инструменты запрещается. Если на валявшемся бревне есть следы спиливания – это не валежник.
- в Самарской области его можно только собирать, без рубки лесных насаждений и лесосечных работ, при заготовке валежника запрещается его трелевка автотракторной и иной техникой.
- в Тверской области чиновники решили, что длина палок валежника должна составлять не более метра.
- в Хабаровском крае можно собирать валежник только с помощью ручного инструмента и только в местах, указанных лесничеством.
- Министерство лесного хозяйства Башкирии сформировало реестр лесных участков, где разрешен сбор валежника и сухостоя.
- в Красноярском крае выделяют для сбора конкретный участок в границах лесничества.
- законодательство Приморского края устанавливает, что граждане, которым предоставлены лесные участки в аренду, не вправе препятствовать доступу других людей для заготовки валежника.
- в Пермском крае допускается сбор валежника в течение всего года, преимущественно в бесснежный период, с применением любых ручных инструментов без ущерба другим лесным насаждениям.
Напомним, что минприроды Карелии говорил о том, что сбор валежника важен и для государства, так как очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями.
А то живу в лесу отшельником, найдут меня ещё и заберут.
Так и не дадут достичь просветления))).
Без дров никак, замёрзну.
С весны буду путешествовать на велосипеде, иногда живу в палатке на Пальцинском острове.
Зимой вообще не очень комильфо, солнечные батареи не больно хорошо пашут, но жить на пределе можно.
В Сибири и на дальнем востоке Китайцы вывозят лиственницу и кедр составами и в этом им
с удовольствием помогают ФСБ -ки и наши доблестные таможенники. Очевидно за красивые глазки.
Очевидно больше 2/3 состава определенной ориентации. А по сушняку и по регистрации телефонов за 100 — это самое главное в их депутатской карьере.