Депутатам мало. Население обяжут платно регистрировать смартфоны

Читать: 2 минуты, 11 секунд
Депутатам мало. Население обяжут платно регистрировать смартфоны
УлСити.РФ УльяновскСити

Вчера стало известно, что сенаторы в Совете Федерации выступили с инициативой по вопросу об обязательной платной регистрации смартфонов. В ином случае мобильный телефон будет заблокирован оператором сети, - сообщает издание "Российская Газета".

Вероятно АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) смогла протащить свою инициативу, которая была предложена еще в январе текущего года. По мнению представителей АКИТ это позволит снизить количество серых и черных трубок на российском рынке. Для регистрации смартфона было предложено обращаться в офис мобильного оператора, указав уникальный IMEI номер. 

Инициаторы закона предлагают блокировать все устройства с SIM-картами, которые не прошли регистрация.

Единственное различие у АКИТ и депутатов Совета Федерации - стоимость регистрации гаджета. Если АКИТ предлагала оплату в размере 20$ за вторую трубку и 30$ за третью, то сенаторы хотят ограничить стоимость регистрации ста рублями.

Данные о владельцах мобильных телефонов и самих аппаратов будут храниться в базах у мобильных операторов, а также в общей государственной базе.

Таким образом, вероятно, законодатели хотят не только бороться с контрафактом, но и собрать больше "косвенных налогов", ведь именно так можно рассматривать такую инициативу. По последней статистике в среднем у каждого активного гражданина страны имеется 2 симки или 2-3 гаджета (смартфон, планшет), в связи с чем общая сумма сборов получается внушительной. По данным bizhit.ru в России более 90 000 000 интернет-пользователей. Если умножить эту цифру на 100 рублей, то получится сумма в 9 миллиардов рублей.

По мнению экспертов, данная инициатива не имеет ничего общего с защитой рынка от контрафакта, т.к IMEI легко меняется на другой, в связи с чем контролировать трубки будет нереально. Также закон ограничит пользователей из других стран, которые не смогут пользоваться российскими операторами связи.

Закон о регистрации может вступить в силу уже в 2020 году.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

23:39
8694
RSS
AndyCuter
09:31
+1
Сказал бы открыто-мы потратили бюджет страны на всякую х… ню. Скиньтесь пожалуйста, кто сколько может, а то денег зарплату депутатам повысить не хватает.
Загрузка...
 

Другие новости