Этикет (все что только можно узнать об этикете)

Этикет (все что только можно узнать об этикете)

Этикет (все что только можно узнать об этикете)

Этикет- в переводе означает правила поведения, манера.

Подавляющее большинство блюд любого кулинарного направления необходимо есть с помощью вилки – в левой руке, и ножа – в правой. Вам кажется, что это неудобно? Может быть. Но только первые пять минут. Сделав сервировку КАЖДОГО домашнего завтрака, обеда, ужина, полдника и даже мимолетного «перекуса на ходу» по этикету, вы уже на следующий день физически не сможете обойтись одним столовым прибором, то есть вилкой (или ложкой). Причем чем раньше вы научите своих детей пользоваться «вилкой слева, ножом справа», тем больше личностной свободы и уверенности в себе вы подарите им на будущее. Поэтому правильную сервировку надо начинать прямо сегодня. Замечу, что вилка кладется слева от тарелки зубцами вверх, а нож – с правой стороны лезвием внутрь, то есть по направлению к тарелке. Много вилочек и ножичков сервируются только на официальных обедах, да и что такое «много»? Количество приборов никогда не должно превышать четырех пар (закусочная, рыбная, мясная) плюс одна десертная. «Десять комплектов ножей-вилок» – это пародия на этикет, но подробно о максимальной сервировке стола мы расскажем в других номерах журнала.

ХЛЕБ из общей тарелки (или корзиночки) всегда берем руками. Дальше его надо положить либо на специальную «тарелочку для хлеба» (ставится слева), либо на край главной тарелки. Хлеб не откусываем и не режем ножом. Его едим руками, отламывая маленькие кусочки, и по-одному отправляем их в рот.

БУТЕРБРОДЫ берем руками. Если Вы едите бутеброды стоя, то, разумеется, приборы не нужны. Если вы сели за стол, то бутерброды едят с помощью ножа и вилки за исключением бутербродов (гренок) с икрой: их даже за столом надо есть руками.

ТЕПЛЫЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА в основном едят с помощью широкого «рыбного» ножа и вилки, но иногда вместо ножа можно пользоваться второй вилкой либо кусочком хлеба, держа его в левой руке. В этом случае вилку надо переложить в правую руку. Рыбу ножом не разрезаем. Он (или вторая вилка, или кусочек хлеба) нужны для того, чтобы отделять кусочки. Рыбьи кости берем изо рта вилкой (не рукой!), и кладем их на край тарелки. Если рыбу подают с лимоном, то правой рукой надо выдавить лимонный сок, поливая рыбу, а потом отложить выжатый ломтик на край тарелки, и снова вооружиться вилкой.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БЛЮДА (ЖЮЛЬЕНЫ) едят маленькой ложечкой, обычно входящей в комплект кокотниц (ложечка носит название «мокко»). Можно есть обычной чайной ложкой.

ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА едим ножом и вилкой, но их нельзя сразу разрезать на маленькие кусочки, а потом есть по отдельности. Отрезали – съели, снова отрезали – снова съели.

КОТЛЕТЫ, ТЕФТЕЛИ, ПЕЛЬМЕНИ, ГОЛУБЦЫ и другие блюда из рубленного мяса, включая бифштексы и люля-кебабы, едят вилкой. Нож обязателен, но им только придерживают мясное блюдо, а на кусочки его разделяют вилкой. Если, например, голубец трудно разделать вилкой (из левой руки), то он плохо приготовлен и капуста не протушилась.

КАРТОФЕЛЬ в основном тоже не режут ножом. Его разминаем вилкой, за исключением крупных картофелин, запеченных в духовке (те надо разрезать).

БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ и ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ

всегда едим ножом и вилкой.

МЯСО ПТИЦЫ (без разницы, домашней или дикой) тоже едим вилкой и ножом, однако крылышки и те куски, где много мелких костей, можно есть, держа руками. Тут хозяйка категорически обязана поставить перед каждым гостем мисочку с ароматизированной подкисленной водой (несколько капель уксуса плюс ломтик фрукта), в которой после еды можно вымыть пальцы. В этой связи я вспоминаю презабавный эпизод эпохи начала перестройки. Однажды с друзьями мы пришли в модный по тем временам гриль-бар, где подавали «экзотику» (смешно вспоминать) - жареных цыплят. Официант первым делом поставил на стол мисочки с водой и плавающим кусочком персика, а потом пропал не меньше чем на полчаса, возможно, забыв о нашем заказе. «Ах, как пить хочется!» - воскликнула одна милая приятельница, и, схватив мисочку как пиалу, залпом выпила содержимое. Я онемела от ужаса, а она радостно усмехнулась: «ничего компотик, странно, что кисленький». Надо ли говорить, что с тех пор уже пятнадцать лет наша знакомая слышать не хочет о жареной курице, ведь официант, появившийся как специально именно в тот момент, ледяным голосом ей сказал: «мадам, в этом «компоте» моют руки».

ЗАКУСОЧНУЮ РЫБУ (МАЛОСОЛЕНЫЙ ЛОСОСЬ, ФОРЕЛЬ, МИНОГУ, КОПЧЕНЫЙ УГОРЬ)

разрезаем ножом и едим вилкой, а вот

ОТВАРНУЮ РЫБУ И РЫБУ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ножом не режут, только придерживают, и едят вилкой.

КОПЧЕНУЮ РЫБУ прежде всего очищаем от кожи и костей с помощью ножа и вилки с одной стороны, затем едим. Переворачиваем рыбу, и повторяем процедуру снова.

СПАГЕТТИ (национальное итальянское блюдо) при еде, как известно, требует большого искусства. Пожалуйста, не надо пытаться подражать итальянцам, у которых большая сноровка, и есть спагетти одной вилкой. Этикет предусматривает для иностранцев наличие вилки и ложки (!). Нам положено взять в левую руку ложку, в правую вилку, затем аккуратно накрутить пять-шесть спагеттин на вилку, страхуясь ложкой. Если даже этот способ окажется затруднительным, то время от времени можно нарезать спагетти вилкой.

САЛАТЫ (смешанные, то есть политые соусами) едим вилкой из левой руки, ножом придерживая, но не накладывая им дополнительную «горку».

Хрупкий ЛИСТОВОЙ САЛАТ едят руками, отправляя в рот небольшими кусочками, ведь он подается либо целыми листьями на отдельной тарелке, либо как съедобное украшение к другим блюдам.

ЯЙЦА ВСМЯТКУ подаются в специальной низкой рюмочке и с ложечкой для яиц (у них, в отличие от чайных ложек, широкий конец).

ЯЙЦА ВКРУТУЮ руками очищаем от скорлупы, но едим с помощью вилки.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И ПАШТЕТЫ

берем своим ножом и кладем на главную тарелку. Затем (только не на весу!) намазываем маслом (паштетом) тот отломленный кусочек хлеба, который вы уже собрались съесть.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК едят довольно хитро:
сначала вилкой (разумеется, из левой руки) накалываем 2-3 «фиксирующих» горошины, затем набираем на вогнутую часть вилки столько горошин, сколько получится, и пытаемся без потерь отправить наполненную вилку в рот. Нож опять служит вспомогающим средством, но только на этапе набирания горошин.

Вспомним заодно, что «еда с ножа» – это одно из самых кошмарных нарушений этикета, которое только можно вообразить. Не меньший дурной тон – это накладывать на тарелку сразу несколько угощений. «Возьмите, пожалуйста, мясного салатика, вот еще лососинка малосольная, шпроты такие замечательные, а теперь подвиньте, пожалуйста, тут еще салатики с чесноком и крабами…» Признайтесь, знакомая картинка? Вот-вот. Плюс половину не съедим. Тогда забудем о таких манерах раз и навсегда! Этикет предполагает полнейшее уважение как к гостю, так и к хозяевам.
Смешать на тарелке разные блюда и превратить их в безвкусную (мягко говоря) кашу? Или заставить хозяйку собственными руками выбрасывать в мусорник плоды своего кулинарного труда и таланта? Это плохой тон, а ему не место среди нас, равно уважающих как себя, так и других людей.

Как съесть апельсин.
Сначала проткните его вилкой (держите в левой руке), разделите на четыре части и снимите кожуру ножом. Затем разделите на дольки, удалите зернышки и ешьте по дольке. В менее торжественных случаях, держа плод рукой, ножом разрезают на крупные кольца, надрезают посередине, раскрывают и едят, придерживая руками кожуру.

Как едят яблоки и груши.
На официальных мероприятиях пользуются ножом и вилкой. Проткните вилкой плод, разрежьте его на четвертинки, удалите сердцевину и снимите кожицу. Затем разрежьте на мелкие кусочки.
В менее торжественных случаях эти фрукты обычно едят без приборов, лишь разрезав и удалив сердцевину

ВОПРОС-ОТВЕТ

Принято ли есть украшения (зелень, помидоры и др.) на подаваемых блюдах?
Есть можно все, что съедобно и предназначено для еды. Если же вам жаль «резать красоту», либо зелень или овощи, служащие украшением (жесткая кудрявая петрушка, сырая морковь и свекла), не нравятся по вкусу, тогда смело оставляйте все на тарелке.

Можно ли за столом пользоваться зубочисткой?
Все гигиенические процедуры (прием таблетки, расчесывание волос, применение глазных капель, а также приведение в порядок своих зубов) следует совершать только в туалетной комнате. Редко у кого получается, изящно прикрыв рот салфеткой, навести порядок в зубах при помощи зубочистки. То же можно сказать и об использовании зубной нити.

Как быть, если закачиваешь трапезу раньше других?
Когда вы закончили трапезу и положили столовые приборы наискосок на своей тарелке, опытный официант вас поймет. Не многие знают, что официант не должен убирать со стола, пока все не закончат есть. Если же вы закончили трапезу раньше, сидите спокойно и продолжайте разговор. Никогда не составляйте тарелки одна на другую и тем более не отодвигайте от себя – это против правил. В оставшееся время можно пить чай, кофе, сок. Избегайте действий, которые будут подгонять ваших спутников. Но если вы едите медленнее всех на деловом обеде, лучше не доесть, чем заставлять всех ждать.


".$messages_array[$rand_keys]."

"; } else { echo "

".$messages_array[$rand_keys[$m]]."

"; } } ?>


Похожие записи:

Деловой этикет за столом
Деловой этикет за столом
В разделе: Странцы
Бизнес-ланч или деловой обед с коллегами или партнерами по бизнесу - популярное в деловых кругах мероприятие, которое обычно проводится в ресторане или кафе во время обеденного перерыва. Бизнес-л...
Этикет Делового общения
Этикет Делового общения
В разделе: Странцы
Деловое общение.Умение вести себя с людьми надлежащим образом является одним из важнейших, если не важнейшим, фактором, определяющим шансы добиться успеха в бизнесе, служебной или предпринима...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1820 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!