Водные памятники Ульяновской области

Водные памятники Ульяновской области

Водные памятники Ульяновской области
Природа Ульяновской области представлена красивыми районами. В данном разделе представлена водные природные памятники нашей области.

Родник в пос. Белый Ключ
Объявлен памятником природы постановлением главы администрации Ульяновской области N 196 от 18.12.1995 года.

Назначение — сохранение уникального гидрологического объекта.

По данным инженерно-геологических изысканий института «Ульяновскводпроект» (1995 год) памятник природы «Родник Белый Ключ» характеризуется следующим образом.

В геоморфологическом отношении данная территория представляет собой часть правого коренного склона долины р. Свияги, являющегося и частью водораздельного склона западной экспозиции рек Волги и Свияги. Абсолютные отметки водораздела 191-192 м.

Родники выходят в эрозионной ложбине в средней части склона на абсолютных отметках 145,05-145,35 м. Высота склона над выходом — 5м. Общий уклон поверхности — юго-западный. По дну ложбины от родников течет ручей, собирающий отдельные ручьи, который через 55 м впадает в пруд. Средняя ширина ручья около 1,5 м, глубина 4-8 см. пруд размером 75x45 м, глубиной до 0,5 м образован земляной дамбой, высота которой над урезом воды составляет 0,4-0,5 м. В центральной части дамбы проложена водосбросная труба.Прибрежная часть пруда заболочена, поросла болотной растительностью. По берегам растут ветлы. Территория вокруг ложбины застроена, с запада вплотную проходит шоссе.

В основании вскрытого скважинами разреза залегают нижнемеловые альбские, черные, местами алевритистые глины (К1аl). Выше залегает толща верхнемеловых отложений туронсантонского яруса, литологически представленных глинами, мелом, мергелем мелоподобным и глинистым. В кровле — толща мергеля зеленовато-серого, местами глинистого, мощностью от 0,5 до 8,2 м. В верхней части склона они залегают непосредственно под почвенно-растительным слоем, мощность которого здесь равна 0,8 м.

Гидрологические условия характеризуются развитием верхнемелового сантонско-туронского водоносного горизонта. Водовмещающими породами служат мел и мелоподобный мергель.

Мощность водовмещающих пород в пределах исследованной площади колеблется от 0,4 до 1,5 м. Водоупором для данного водоносного горизонта служат одновозрастные глины и нижнемеловые альбские глины.

По типу залегания воды данного горизонта межпластовые, безнапорные. Коэффициент фильтрации водовмещающих пород в среднем равен 7,5 м/сутки.

Режим водонапорного горизонта находится в тесной связи с климатическими и гидродинамическими факторами. Питание его происходит, в основном, за счет инфильтрации и атмосферных осадков. Суммарный расход родников составляет около 9,5 л/сек.

Химический состав подземных вод характеризуется следующим образом:


— по минерализации они пресные, по катионно-анионному составу гидрокарбонатно-кальциевые, слабощелочные, умеренно-жесткие и жесткие;


— окисляемость либо на пределе ПДК, либо несколько ниже;

— содержание азотистых соединений и железа ниже ПДК, содержание тяжелых металлов (Сu,Zn, Рl,Кd) либо очень мало, либо они полностью отсутствуют.

По данным многолетних наблюдений отмечается повышенная окисляемость в отдельные годы и постоянные неблагополучные бактериологические показатели.


Ундоровские Минеральные источники
Начало изучения ундоровских минеральных источников относится к XIX веку, когда земли вокруг села Ундоры принадлежали П.Н.Ивашеву. Петр Никифорович обратил внимание на многочисленные родники, выходящие по оврагам как в селе, так и за его пределами. Издавна местные жители использовали воду для лечения. На одном из полноводных родников в Малиновом овраге была построена домашняя водолечебница с холодными и теплыми ваннами. После смерти П.Н.Ивашева курорт пришел в запустение. В начале 60-х годов нашего столетия минеральными источниками заинтересовался Евгений Михайлович Чучкалов. Благодаря ему были проведены исследования гидрохимического состава воды; медико-клинические испытания показали аналогичность ундоровской минеральной воды трускавецкой воде «Нафтуся». В 1988 году постановлением Ульяновского облисполкома 14 источников ундоровской курортной зоны были объявлены памятником природы. Несмотря на довольно длительное использование минеральной воды в качестве лечебного фактора до настоящего времени нет четкой картины ее образования. В 1994 году по получении лицензии на право пользования недрами ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» приступил к детальному изучению месторождения.

Ундоровская минеральная вода формируется в зоне коры выветривания на глубине 25-40 метров. Дождевая и талая вода накапливается и инфильтруется в районе Тархановских и Бессоновских лесов. Здесь вода проникает в юрские породы, по которым медленно стекает в южном юго-западном направлении. Она выводится на поверхность в виде родников сетью оврагов у села Ундоры (Черталинским, Малиновым и Городищенским). Проходя через глауконитовые песчаники и битуминозные сланцы, вода вымывает минеральные и органические вещества, превращаясь в лечебную. По своему составу ундоровская минеральная вода относится к гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевому типу с малой минерализацией и с большим количеством органического вещества.

Вода без цвета, с легким запахом сероводорода, со слабо железистым вкусом. Железо, выделяющееся из воды, окрашивает поверхность склона оврага в ярко-оранжевый цвет.

В настоящее время из 14 источников используются только 3: N 1, N 4, N 6. Минеральная вода применяется в санаториях, профилакториях и домах отдыха для лечения больных с желудочно-кишечными и урологическими заболеваниями. Основным потребителем воды является ундоровский завод минеральной воды «Волжанка». Суточная потребность — 45 м3 воды идет на разлив и изготовление безалкогольных напитков.


Родники Мелового источника
Меловые отложения и заключенные в них воды широко распространены в правобережной части Ульяновской области. Особый интерес по водообильности и практическому водоснабжению населенных пунктов представляет водоносный горизонт верхнемеловых отложений (маастрихтские, кампанские, коньяк-туронские).

Верхнемеловые отложения представлены сложным комплексом пород мергельно-мелового состава, характеризующихся различной степенью обводненности.

Воды маастрихтских и кампанских отложений объединены в единый водоносный комплекс. Представлены мелом, мергелем, глинами. Мощность маастрихтстких отложений достигает своего максимума в верховьях рек Барыша, Суры, Сызранки и Терешки.

Обводненность маастрихтских отложений различная и определяется литологическим составом пород, условиями залегания и наличием водоупорных пород в их основании. В нижней части мела залегает пачка (4-14,5 м) темно-серых плотных водоупорных глин. На большей площади распространение воды маастрихтских отложений располагаются в зоне весьма активного водообмена, что определяет их малую минерализацию (0,3-0,6 г/л). Они относятся преимущественно к гидрокарбонатному кальциевому, реже гидрокарбонатно-сульфатному кальциево-магниевому типам.

Кампанский ярус сложен трещиноватыми мелом, мергелями, чередующимися со слоями опок и глин. Обводнены эти отложения в верховьях рек Инзы и Суры. Здесь воды кампана эксплуатируются многими скважинами с дебитом 1,2-10,3 л/сек, (удельный дебит 0,08 — 26 л/сек.). Такие различия в производительности скважин обусловлены разной степенью трещиноватости и закарстованностью пород. Наибольший приток воды был получен в скважине на ст. Инза, наименьший — в совхозе «Языковский». В среднем удельный дебит скважин, вскрывших межпластовые слабо напорные воды в мелу кампана, не превышает 1,0-1,5 л/сек. Вследствие высокого гипсометрического положения, совпадения или близкого расположения областей питания и дренирования воды кампана преимущественно пресные гидрокарбонатные кальциевые с минерализацией 0,2-0,34 г/л.

Мергельно-меловые породы турона и коньяка залегают на глинах верхнего альба и перекрываются трещиноватыми мергелями и мелом сантона и кампана. Вследствие этого все воды, заключенные в породах, лежащих на альбских глинах, образуют единый верхнемеловой «надальбский» водоносный горизонт, дренируемый овражно-балочной и речной сетью и питающий многочисленные родники в бассейнах рек Суры, Свияги, Барыша, Сызранки, Терешки и Инзы с дебитом в основном от 1 до 100 л/сек.

Выходы родников расположены в пределах карстовой области северной части Ульяновско-Саратовского прогиба. Карстующейся породой является белый трещиноватый мел. Карстовые провалы образуются в рельефе в виде воронок, если мощность перекрывающих палеогеновых отложений не превышает 40 м. Чаще всего провалы образуются в толще мощностью 1530 м. Если же мощность перекрывающих пород превышает 40 м, закарстованные площади фиксируются карстовыми полостями и выходами подземных вод в виде мощных источников, дебит которых достигает 25-40 м и более л/сек. При бурении скважин на воду отмечаются карстовые провалы и полное поглощение глинистого раствора. Современный карт приурочен к участкам, где происходит инфильтрация слабоминерализованных вод в растворимые породы. Формы проявления карста весьма разнообразны. Среди них выделяются подземные пустоты и пещеры, образовавшиеся при выщелачивании растворимых пород, где вода образует подземные реки, по пробитым ими туннелям выходят на поверхность мощными родниками. К восходящим родникам карстового происхождения относятся родники Окненный, Дубровка, Юловский в Инзенском районе. Родник Отрада в Ульяновском районе относится к нисходящим и вследствие расположения в краевой части меловых отложений, меньшей их трещиноватости, закарстованности дебит родника Отрада значительно меньше Юловского, Дубровки, Окненного.


Родник Маришка
Родник Маришка объявлен памятником природы постановлением главы администрации Ульяновской области N 32 от 20.02.1996 года, расположен в Ленинском районе г. Ульяновска по ул. Федерации.

Назначение — сохранение уникального гидрологического объекта.

Родник Маришка — один из истоков реки Симбирки, которая в результате застройки территории прекратила существование как поверхностный водоток (забрана в подземный трубопровод).

Родник получил название по одноименному озеру, которое существовало где-то поблизости еще в начале века. Об этом озере есть красивая легенда, описанная Н.А.Державиным в одной из книг серии «Симбирская библиотека» (1915 год).

В геоморфологическом отношении данная территория представляет собой часть западного склона водораздела рек Волги и Свияги, осложненного погребенной долиной р. Симбирки. Уклон рельефа южный и юго-западный.

В геологическом строении данной территории принимают участие меловые, неоген-четвертичные и четвертичные отложения. Нижнемеловые отложения (К, аl) литологически представлены твердыми, черными глинами, в кровле выветрелыми полутвердыми. Верхнемеловые отложения туронско-сантонского яруса (К2t-st), литологически представлены мергелями трещиноватыми. Отложения погребенной долины неогенчетвертичного возраста (N2-Q1) прорезают толщу верхнемеловых отложений и представлены суглинками опесчаненными.

В гидрогеологическом отношении на данной территории развиты неоген-четвертичный и верхнемеловой водоносные горизонты. Водовмещающие породы — мергели. Водоупором служат нижнемеловые альбские глины. Питание осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков, подпитки из верхнемелового водоносного горизонта и, частично, за счет утечек из водонесущих коммуникаций.

По химическому составу подземные воды характеризуются как пресные, гидрокарбонатно-кальциевые, жесткие. Содержание азотистых соединений, железа и тяжелых металлов ниже ПДК. Постоянно прослеживаются повышенная окисляемость и превышение ПДК бак-териологичеких показателей.

Расход воды в верхнем каптаже составляет от 0,12 до 1,3 л/сек., нижний каптаж последние два года не работает (наблюдается лишь слабое высачивание в стене каптажа). Общий расход от родников, замерянный в ручье в районе водовыпуска составил 4,6 л/сек.

На территории памятника природы произведены искусственные посадки липы, вяза, ясеня. Вдоль ручья — природные насаждения ивы.

Водная фауна представлена 3 видами кольчатых червей, 5 видами молюсков, 10 видами членистоногих, 1 вид рыб (колюшка девятииглая — редкий вид для Ульяновской области).


Родник Отрада
Расположен у южной окраины села Отрада Кротовской сельской администрации Ульяновского района. Положение родника определяется географическими координатами: 48°07'40" — восточной долготы, 54°16'00"— северной широты. В геоморфологическом отношении родник расположен в неглубоком овраге с покатыми, поросшими травой склонами у подошвы правого задернованного борта оврага.

Абсолютная отметка поверхности родника — 145,0м.

Тип родника — нисходящий, эрозионный, образовавшийся в результате вскрытия водоносного горизонта долиной ручья.

Расход родника 1,5-2,0 литра в секунду.

Водовмещающими породами являются мел, мергель трещиноватый меловых отложений сантона. Родник каптирован. На каптаже построен кирпичный домик размером 2x3 м с бетонированной площадкой вокруг каптажа. Есть ограда размером 8x10 м, выполненная из металлических полос (высечка), установленная на металлических столбиках. Вода из каптажа выливается по трубе, выведенной за пределы ограды, и стекает в ручей, протекающий по дну оврага. Местность вокруг родника заболочена, заросла осокой, закочкарена.

Вода из родника используется жителями близлежащих домов для хозяйственно-питьевых целей.

В 30 метрах ниже родника построено каптанажное сооружение в виде бетонной коробки размером 2,5x2,5 м, вода из которого по трубе перетекает в железобетонный резервуар, а затем подается через насосную станцию в башню Рожковского, которая установлена сверху у края оврага. Из башни вода подается в водопроводную сеть для водоснабжения села Отрада. На местности это каптажное сооружение обозначено с поверхности только 2 металлическими крышками.

Вода в роднике пресная, с минерализацией 0,474 г/л, по химическому составу гидрокарбонатно-кальциевая.




Похожие записи:

Бесхозные памятники воинам ВОВ нашли в Ульяновской области
Бесхозные памятники воинам ВОВ нашли в Ульяновской области
В разделе: Общество
Прокуратура Павловского района в ходе проверки законности деятельности органов местного самоуправления, выявила факт нарушения должностными лицами законодательства, регламентирующего вопросы сохран...
Ульяновских школьников приглашают на водные прогулки
Ульяновских школьников приглашают на водные прогулки
В разделе: Общество
С 1 по 30 сентября речной порт устанавливает льготные тарифы для групп учащейся молодёжи. Планируется, что 1 сентября, на водную экскурсию отправятся около тысячи ульяновских школьников. Пассажирам...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7612 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!