Завершение Крещенских праздников в Ульяновске

Завершение Крещенских праздников в Ульяновске

Завершение Крещенских праздников в Ульяновске
Для православных жителей Железнодорожного района открытие вместительного Иоанно-Предтеченского собора стало главным подарком на Рождественский и Крещенский праздники 2012 года.

22 января, в первое воскресенье после Богоявления и через день после престольного праздника храма, чин освящения и первую Литургию в нем совершил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл. На освящении присутствовало множество прихожан областного центра, все они могли видеть благолепие храма. Но для того, чтобы создать эту красоту, потребовалось весьма продолжительное время – более 11 лет.

Часовня в память о погибших воинах

Предвестником возрождения духовной жизни Киндяковки, большой части Железнодорожного района, стала закладка в День Победы в 1997 году часовни-памятника в честь святого великомученика Георгия Победоносца, которая была освящена через полгода, в ноябре 1997-го. Часовня находится совсем рядом с храмами Иоанно-Предтеченского прихода, и около этой часовни до сих пор его священнослужители ежегодно совершают благодарственные молебны 9 мая. Там же проходят многие патриотические мероприятия Железнодорожного района. На стенах часовни помещены имена жителей Железнодорожного района, погибших во время Великой Отечественной, афганской и «чеченской» войн.

Но у памятника невозможно постоянно совершать богослужения под открытым небом, поэтому хлопоты православных района по строительству храма, начатые еще в 1996 году, продолжились. В начале 2000-х годов архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл поручил духовное окормление созидающегося прихода протоиерею Сергию Ефремову, тогда настоятелю храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» села Старые Алгаши, Цильнинского района.

В январе 2001 года была открыта молитвенная комната на проспекте Гая, которая стала центром духовной жизни прихода, там регулярно служились молебны, акафисты и панихиды. Храм в районе был крайне необходим, но построить его достаточно вместительным не хватало средств, поэтому было решено построить небольшой храм в честь святых праведных Иоакима и Анны, его заложили в 2002 году, и уже в 2004 году он был освящен.

Говорить о трудностях, которые сопровождали дело строительства, можно долго. И упомянуть о том, что не отводили землю, ссылаясь на то, что это зеленая зона, требовали от прихода пропитки свай смолой, что нельзя было сделать не только у нас в области, но и в соседних регионах. Приходилось проводить дополнительные экспертизы и доказывать, что нет необходимости в дорогостоящих работах... Но не будем продолжать.
Кроме храма, был возведен и административный комплекс, где разместились также трапезная и воскресная школа, которая сразу же начала свою работу.

Построение главного храма

После начала богослужений в Иоакимо-Аннинском храме стало ясно, что он не может вместить всех приходящих на службу, особенно в праздничные дни. Построить вместительный храм, стало крайне необходимо.
Проект, по которому было решено построить храм, подсказал отцу Сергию Владыка Прокл. Он рекомендовал батюшке съездить в Рузаевку, что в соседней Мордовии, и посмотреть там Никольский храм. Именно его проект стал основой для Иоанно-Предтеченского храма. К слову, по такому же проекту построен и Спасо-Преображенский храм в Мелекессе, но Иоанно-Предтеченский все-таки отличается от своих предшественников, причем в самой приметной части – куполе. Вместо восьмигранного, небольшого по размерам, но тяжелого, было решено сделать большой, но более легкий купол.
8 мая 2008 года, после завершения начатых в 2006 году грунтовых работ и завершения нулевого цикла, архиепископ Прокл совершил освящение фундамента и лично заложил первый камень в основание алтаря будущего храма.
Потом пришло еще одно испытание – в мире и стране разразился экономический кризис, в результате многие благотворители физически не смогли оказывать помощь приходу на прежнем уровне. А храм был больше по размерам, чем прежний, и фронт работ, соответственно, тоже более широкий. Казалось, что строительная площадка превратится в долгострой.
В тяжелые кризисные времена у прихода появился еще один благотворитель, помощь которого стала весьма существенной для постройки храма, – глава компании «Гулливер» Игорь Любченков. Два купола храма, центральный и на колокольню, кресты, иконы для иконостаса – все оплатила компания «Гулливер», она же взяла на себя расходы на отопление, электромонтажные и отделочные работы во время строительства.
Для прихода важна не только материальная помощь. Замечательный подарок к открытию храма привез Игорь Владимирович из своей недавней паломнической поездки на греческий остров Корфу (в церкви главного города острова хранятся мощи святого Спиридона Тримифунтского). Поездка была специально приурочена к дню памяти святого – 25 декабря 2011 года. В православном мире он почитается как «ходящий» святой – бархатные башмачки, одетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим. Симбирскому меценату была оказана большая честь получить частицу башмачка, который был надет на ноги святителя, и его икону от митрополита острова Корфу Нектария.
После первой Литургии в освященном храме архиепископ Прокл вручил Игорю Любченкову орден благоверного князя Даниила Московского III степени. Настоятель храма протоиерей Сергий Ефремов был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени. Не были забыты и другие благотворители, помогавшие приходу (поименно перечислить всех невозможно в рамках газетной статьи). Анатолию Ревенкову был вручен орден преподобного Сергия Радонежского, Олегу Саутиеву и еще нескольким меценатам – медали блаженного Андрея Симбирского.

Теперь самое главное, чтобы про храм, построенный для людей, не забывали прихожане, чтобы он был востребован.

По материалам газеты «Православный Симбирск»
фото Нафанаила.


Похожие записи:

В период праздников усилят меры по обеспечению безопасности
В период праздников усилят меры по обеспечению безопасности
В разделе: Общество
Правительство Ульяновской области совместно с правоохранительными органами разработали и начали реализовывать соответствующий комплекс мер. С 30 декабря личный состав органов внутренних дел об...
Санкции против Турции могут смягчить из-за праздников
Санкции против Турции могут смягчить из-за праздников
В разделе: Новости России
Правительство РФ намерено на днях опубликовать список запрещенной турецкой еды. Однако, по информации газеты «Ведомости», санкции в отношении продуктов из Турции в преддверии новогодних...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2462 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!