ВИЧ и дети. Как вырастить здорового ребёнка

ВИЧ и дети. Как вырастить здорового ребёнка

ВИЧ и дети. Как вырастить здорового ребёнка

Мероприятие «Право ребенка на жизнь без ВИЧ», приуроченное ко Всемирному Дню борьбы со СПИД, состоялось 27 ноября. 

На пресс-конференции главным врачом Центра СПИД Лилией Ибрагимовой была прокомментирована ситуация по ВИЧ в нашем регионе. По её словам, чаще всего на учет в учреждение встают люди старше 30 лет. Чуть меньше половины из них – не работающие. Более 7% – школьники и студенты. Самый высокий уровень инфицированности ВИЧ в Ульяновской области – в Димитровграде, Мелекесском районе и Новоульяновске. 

Человек, живущий с ВИЧ, обязан обезопасить своего ребенка от вируса. Однако зачастую родители не предпринимают никаких мер. Заместитель главврача регионального Центра СПИД Асия Салахиева отметила, что если во время беременности женщины с ВИЧ не соблюдают меры по охране здоровья своих будущих детей, об этом обязаны узнать органы опеки и попечительства, так предписывает закон. Отсутствие наблюдения и соответствующей терапии может привести к трагическим последствиям. А.Салахиева рассказала о трёх вопиющих случаях, в ходе которых жизнь детей была подвергнута опасности из-за халатности родителей. По её словам, для обеспечения защиты прав детей на здоровье и полноценную жизнь должна быть увеличена ответственность родителей, расширены полномочия медицинских организаций по проверке граждан, уклоняющихся от своевременного обследования и перинатальной профилактики. 

Как отметила главный врач областного специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением Ирина Смоленская, если родители не предпринимают никаких мер по терапии во время беременности, вероятность рождения больного ребенка – 50 на 50. ВИЧ-инфекция передаётся матерью ребёнку во время беременности (особенно на поздних сроках — более 30 недель), во время родов и при грудном вскармливании. Следовательно, все эти три периода должны сопровождаться профилактикой. При обследовании, назначении препаратов, химиопрофилактике риск – всего 2%. 

Кстати, за всё время в Ульяновской области родилось 2 765 детей от матерей, живущих с ВИЧ. И только у 158 детей диагноз подтвердился. 

Главный специалист Центра образования и системных инноваций Ульяновской области, методист областного Дворца творчества детей и молодёжи, председатель УГОО «СИЦ «Здоровое поколение» Татьяна Дикарева выступила на конференции с темой «Рецепт эффективной профилактики: информированность, ответственность и забота». Она подчеркнула, что ВИЧ-инфицированным гражданам необходима поддержка близких людей, ведь при условии соблюдения соответствующих мер профилактики в быту эти люди для окружающих не представляют опасности. Они могут жить вполне полноценной жизнью.



Похожие записи:

Фестиваль здорового образа жизни состоится в регионе
Фестиваль здорового образа жизни состоится в регионе
В разделе: Общество
Он будет проходить в регионе с 1 по 7 апреля. В рамках фестиваля планируется организовать порядка 500 спортивно-оздоровительных, профилактических, образовательных, культурных мероприятий. Торжестве...
Месячник здорового образа жизни начался в Ульяновске
Месячник здорового образа жизни начался в Ульяновске
В разделе: Культура/спорт
В его рамках в течение апреля будут работать свыше 200 тематических площадок в учреждениях образования, культуры, спорта, в ТОСах и в местах массового отдыха горожан. Главным событием месячника ста...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1014 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!