В Ульяновской области наступил сезон "мышиной лихорадки"

В Ульяновской области наступил сезон "мышиной лихорадки"

В Ульяновской области наступил сезон "мышиной лихорадки"

В регионе сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. ГЛПС является сезонным заболеванием. С начала текущего года им были заражены 76 человек, а вот за аналогичный период 2014 года число заболевших составило 64 человека. Как отмечают в региональном МЧС, среднее многолетнее значение при этом уступает числу заболевших в этом году на 20 человек. Только с начала июля 2015 года в городе Ульяновске зарегистрировано 15 случаев заболевания людей "мышиной лихорадкой", также в июле по одному случаю заболевания выявлено в Барышском, Мелекесском, Старомайнском, Теренгульском и Ульяновском районах.

Максимум заболеваемости регистрируется с мая по ноябрь с подъёмом в июне - сентябре, что обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, сельскохозяйственными работами, а также в ноябре-декабре, что связано с миграцией грызунов в жилые помещения и переработкой сельхозпродукции. Чаще всего болеют сельские жители, преимущественно мужчины (лесозаготовители, охотники и др.). Заболеваемость городских жителей связана с пребыванием их в загородной зоне.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания ГЛПС проходит в среднем 7-10 дней. Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию: повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. При любых проявлениях заболевания врачи рекомендуют как можно быстрее обратиться за помощью в поликлинику по месту жительства.



Похожие записи:

Как ульяновцам защитить себя от мышиной лихорадки
Как ульяновцам защитить себя от мышиной лихорадки
В разделе: Общество
Минздрав региона предупреждает о необходимости соблюдения мер профилактики этого опасного заболевания. По информации профильного ведомства, за первый квартал в Ульяновской области зафиксировано 53 ...
Отопительный сезон в Ульяновской области завершается
Отопительный сезон в Ульяновской области завершается
В разделе: Общество
Губернатор Сергей Морозов подписал соответствующее распоряжение. Отопительный сезон закончится при достижении в течение пяти суток среднесуточной температуры наружного воздуха +8°С и выше.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2187 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!