В школах Ульяновска выявлены поборы с родителей учеников

В школах Ульяновска выявлены поборы с родителей учеников

В школах Ульяновска выявлены поборы с родителей учеников

Больная тема поднимается родителями уже не первый год и, казалось бы, уже всем давно понятно, что собирать деньги на ремонт, учебники, пластиковые окна, охрану и прочее — недопустимо. Безусловно, государственным школам средств не хватает. И образовательные учреждения выкручиваются, как могут, зачастую — за счёт родителей. 

Так, прокуратура Железнодорожного района в ходе проверки деятельности муниципальных общеобразовательных организаций выявила нарушения законодательства о бесплатности общего образования:  под видом благотворительной помощи (и под прикрытием решений родительских комитетов) в обязательно-принудительном порядке производился незаконный сбор денег с родителей учащихся на оплату охраны профильных учреждений.

В частности, директор СОШ №46 имени И.С. Полбина заключил с ООО «Агентство безопасности «Форт» договор на оказание охранных услуг, оплата которых ежемесячно в наличной форме производилась председателем родительского комитета.

При этом средства на эти цели незаконно собирались с классов на основании протокола общешкольного родительского собрания.

Директором гимназии №30 с ООО «ЧОП «Кобра» был заключен договор на оказание услуг по охране образовательной организации, оплата которых ежемесячно производилась в наличной форме казначеем родительского комитета.

Решения о сборе этих денежных средств также были приняты на общешкольных родительских собраниях.

Как отмечают в прокуратуре, родительские комитеты общеобразовательных организаций не являются общественными организациями, а равно юридическими лицами иной организационно-правовой формы.

В нарушение требований закона финансовые ресурсы родителей учащихся на расчетные счета соответствующих учреждений образования как добровольные пожертвования не поступали, что создает почву для коррупционных проявлений.

Прокурор Железнодорожного района Ульяновска потребовал от заместителя Главы областного центра (по социальным вопросам) незамедлительно устранить выявленные нарушения и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.



Похожие записи:

Минобрнауки: поборы в школах недопустимы
Минобрнауки: поборы в школах недопустимы
В разделе: Общество
В Минобрнауки назвали недопустимым брать с родителей деньги на нужды школы. Учебные заведения получают всё для реализации обучения в полном объёме и не имеют права собирать средства дополнительно, ...
Ульяновцы могут пожаловаться на поборы в школах
Ульяновцы могут пожаловаться на поборы в школах
В разделе: Общество
В регионе проведут «прямую линию» по вопросам незаконного сбора денежных средств в образовательных учреждениях. Она будет организована Министерством образования и науки Ульяновской обла...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2802 просмотра
Комментарии (4)
Я # 4 августа 2015 в 17:39 0
Охренеть!!! Подобные приказы прокуратура области выносит в адрес директоров школ уже лет 10 подряд!И НИЧЕГО не меняется!Поборы как были - так и продолжаются.Вопрос к губернатору и лично к министру образования Убе - почему вы не убираете с должностей тех директоров,которые допустили такое беззаконие в своих школах?Сколько это беззаконие будет продолжаться еще?!В таком случае,не пора ли вам самим задуматься - не засиделись ли вы на своих креслах?!!
гость # 4 августа 2015 в 18:11 0
у вас дети есть? если нет, то все понятно. а если есть, то странно, что вы не понимаете - это все от недостатка бюджета. снимать надо не директоров, а министерство, которое денег не дает.
Я # 4 августа 2015 в 22:25 0
Мои дети уже выросли.А вам надо не ныть по углам,а сговориться и устроить митинг у стен Обладминистации и выложить это на ютубе!Только тогда Уба зачешется!Несколько лет назад она решила "оптимизировать" 8-ю школу - так там родители устроили голодовку протеста!Уба прискакала к ним тут же!И всё уладила - школа уцелела.У нас теперь только - так!Только голодовка или митинг.Больше сволочей ничем не проймешь!
я # 6 августа 2015 в 23:26 0
Охрана в школе обязательно должна быть. Особенно сейчас. Дети неуправляемы, группировки процветают. Чему пример - недавнее происшествие в парке Матросова. Поэтому, если у школы и государства денег нет, то значит родители сами должны заботиться о своих детях. А у нас опять все шиворот на выворот. Теперь и школа ничего не сможет и родителям ничего нельзя под страхом прокурорских проверок. И дети останутся без защиты. Да, сложно это понять тем, у кого свои дети выросли.