Ульяновские врачи спасли ребёнка, проглотившего булавку

Ульяновские врачи спасли ребёнка, проглотившего булавку

Ульяновские врачи спасли ребёнка, проглотившего булавку

Операцию по извлечению инородного предмета провели в детской областной клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева 21 сентября.

Накануне 13-летний мальчик рассказал своим родителям, что проглотил швейную булавку, после чего его срочно отвезли в лечебное учреждение. Рентгенологи УОДКБ диагностировали, что  трехсантиметровая игла булавки встала в начале трахеи по диагонали. Юного пациента срочно госпитализировали в детское хирургическое отделение. Медики сделали ребёнку бронхоскопию, в спасении участвовали анестезиолог, эндоскопист и три медсестры. Иглу извлекали 25 минут, операция прошла успешно.

«Сначала мы вынули иглу из стенки трахеи, далее развернули предмет так, чтобы он не поцарапал другую стенку и не повредил слизистую. Затем щипцами мы ухватили  иглу за острый конец и аккуратно вывели через голосовые связки. Сейчас пациент находится  в стационаре под наблюдением,  его состояние опасений не вызывает», — отметила заведующая эндоскопическим отделением УОДКБ Оксана Афонина.

Как рассказал  после операции врачам сам подросток,  булавка ему «просто понравилась», поэтому он её взял в рот, а потом случайно вдохнул.

«Ежегодно более пяти тысяч детей попадают в эндоскопическое отделение  с различными травмами, около тысячи из них те, кто что-то проглотил или выпил. Мы призываем взрослых быть бдительнее, следить за ребенком и учить его элементарным правилам безопасности»,  — отметила главный врач УОДКБ Анна Лебедько.

Фото: Минздрав Ульяновской области



Похожие записи:

Врачи спасли жизнь грудного ребёнка в Ульяновске
Врачи спасли жизнь грудного ребёнка в Ульяновске
В разделе: Общество
13 октября в ходе приема пациентов к специалистам поликлиники №9 ДГКБ обратилась за помощью женщина с младенцем на руках, утверждая, что девочка не дышит. Участковый педиатр Альфия Мингалимова неме...
Ульяновские врачи спасли жизнь малыша, упавшего с 6 этажа
Ульяновские врачи спасли жизнь малыша, упавшего с 6 этажа
В разделе: Общество
Мальчика спасали хирурги, анестезиологи-реаниматологи, травматологи, УЗИ-специалисты, урологи, нейрохирурги, медсестры детской областной клинической больницы. Врачи боролись за жизнь пациента 1,5 ч...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2064 просмотра
Комментарии (1)
гость # 25 сентября 2015 в 21:57 0
всегда столько комментов на темы: "Умерла в роддоме..." "Умер в больнице" .. "Врачи не спасли..."
а тут все хорошо закончилось и нуль внимания ! исправлю ))
МОЛОДЦЫ! приятно что есть такие хорошие спецы в городе, особенно в детской больнице