Ульяновские врачи спасли детей, проглотивших монеты и шарики

Читать: 1 минуту, 26 секунд

Около 40% всех неотложных эндоскопических исследований проводятся в ОДКБ имени Ю.Ф.Горячева с целью диагностики и удаления инородных предметов из желудочно-кишечного тракта. По информации Минздрава Ульяновской области, в 2017 году в медучреждение в экстренном порядке обратилось более 600 пациентов, в результате манипуляций удалено 154 инородных тела.

Как отмечают медицинские специалисты, чаще всего пациентами эндоскопического отделения становятся малыши в возрасте от года до 3-х лет. Самые распространённые варианты – это монеты, жетоны, крестики и дисковидные батарейки, металлические и стеклянные шарики, даже игрушки. В большинстве случаев они оседают в желудке или пищеводе. "Опасность представляют также орехи, семечки, морковь, кости, печенье. На их долю выпадает 74% от общего количества предметов", – отметила зав.отделением Оксана Афонина.  

По данным Минздрава Ульяновской области, с начала 2018 года в детской больнице произведено уже более 15 исследований  с целью удаления инородных тел. "Недавно к нам поступил трехлетний мальчик с жалобами на слабость, длительный кашель, одышку. Ребёнку была произведена ригидная бронхоскопия под наркозом – из бронхиального дерева удален рыбий остов, пролежавший в бронхах мальчика около 2,5 месяца… ", – рассказала главврач УОДКБ Анна Лебедько.

Фото: med.ulgov.ru

14:14
3576
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости