Ульяновские пенсионеры снова попались на уловки мошенников

Ульяновские пенсионеры снова попались на уловки мошенников

Ульяновские пенсионеры снова попались на уловки мошенников

В минувшую пятницу, 17 октября, между 12-00 и 14-00 часами у дома 1а по улице Пугачева в Засвияжском районе к пенсионерке подошёл неизвестный мужчина и сообщил, что ему срочно нужны деньги. Он рассказал, что крупная сумма необходима для его брата, которому требуется срочная операция, а снять деньги с карточки он быстро не может, так как является гражданином Белоруссии. Мужчина подчеркнул, что деньги ему нужны немедленно, что дорога каждая минута, и пообещал вернуть долг в тот же день. Пожилая женщина не смогла отказать, съездила с незнакомцем в банк и сняла с книжки 364 тысячи рублей. Забрав деньги, мужчина не повез старушку домой, а высадил из машины, отъехав от банка. Поняв, что её обманули, потерпевшая обратилась в полицию. Специалисты составили фоторобот преступника.

Его приметы: мужчина на вид 30-35 лет, европейский тип лица, худощавого телосложения, рост около 170 см, волосы темные, цвет кожи смуглый, нос прямой, речь ясная.
Был одет: куртка черного цвета из ткани с капюшоном, джинсы(брюки) чёрного цвета, туфли чёрного цвета.
Передвигается на автомобиле тёмного цвета, возможно ВАЗ 2114 или 2109.

По информации УМВД, около 17-00 того же дня от действий двух мошенниц пострадала пенсионерка с улицы Орджоникидзе Ленинского района, впустившая в дом якобы работниц ЖЭКа. Незнакомки проникли в дом к пожилой женщине под предлогом проверки показаний счётчика, а затем похитили из тайника пенсионерки 111 тысяч рублей.

Также, около полудня на улице Варейкиса две «социальные работницы» посетили квартиру ещё одной пенсионерки и похитили имущества на сумму около 12 тысяч рублей.

А вот престарелую женщину с улицы Полбина обманули телефонные мошенники. Ей по телефону позвонил неизвестный, которого она восприняла за внука, и сообщил, что ему срочно нужны деньги. Позже к бабушке приехал курьер и забрал 40 тысяч рублей.

Вот ситуации, которые обязаны Вас насторожить:

1. Вам сообщают по телефону, что Ваш родственник попал в аварию, за решетку, в больницу, и нужно срочно внести залог, штраф, взятку — в общем откупиться. Вы убедитесь, что это жулики, когда свяжитесь с пострадавшим.

2. На телефон граждан приходят SMS-сообщения, либо телефонные звонки, содержащие информацию: «Ваша банковская карта заблокирована», далее следует инструкция, каким образом можно разблокировать банковскую карту. Если выполнить данную инструкцию, со счета банковской карты списываются денежные средства.

3. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у Вас или ваших родственников нашли опасную болезнь. Это — ложь. По телефону такие «новости» не сообщают. Мошенники расскажут, что только их уникальное лекарство или срочная операция могут спасти. Не верьте!

4. Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Вам даже продадут пакет сахара или гречки за несколько рублей. Это приманка! Вас обязательно попросят написать список нужных Вам продуктов и попытаются взять крупный задаток.

5. Если к Вам без вызова пришли социальные работники службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы, это уже повод насторожиться! Позвоните в названную ими организацию и уточните, направляли ли оттуда к Вам специалиста. Телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе 09. Мошенники, представляясь работниками обслуживающих организаций и социальных служб, а также под видом продажи каких-либо товаров, проникают в квартиры престарелых граждан. Далее, войдя в доверие, преступники устанавливают места хранения денежных средств, отвлекают хозяев и похищают деньги. Поэтому, если незнакомцы просят у Вас воды, лекарство, позвонить, говорят, что где-то кому-то плохо с сердцем и так далее, оказать посильную помощь — передать воду, таблетку, или вызвать «скорую» Вы можете, не снимая с двери цепочки и не впуская незнакомцев в свою квартиру!

6. Проверяйте платежные документы, которые кладут Вам в почтовый ящик. Известны случаи распространения фальшивых квитанций. Если Вы их оплатите, то переведете деньги мошенникам! Реквизиты в квитанции должны совпадать с теми, по которым вы платили ранее!

Если Вы стали жертвой подобного преступления, немедленно обращайтесь в полицию по телефону 42-29-60, 02 или в отдел полиции вашего района.



Похожие записи:

В Ульяновске пенсионеры снова стали жертвами мошенников
В Ульяновске пенсионеры снова стали жертвами мошенников
В разделе: Происшествия
Две пожилые жительницы Ульяновска пополнили многочисленный список жертв мошенников. Одна из них - 76-летняя пенсионерка - пустила домой "сотрудницу" газовой службы.
Пожилые ульяновцы вновь попались на удочку мошенников
Пожилые ульяновцы вновь попались на удочку мошенников
В разделе: Происшествия
В полицию Засвияжского района Ульяновска с заявлением о факте обмана обратилась 78-летняя местная жительница. Пенсионерка лишилась 250 тысяч рублей. Пожилая гражданка пояснила правоохранителям, что...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2223 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!