Ульяновцы увидят программу-реконструкцию «Выстоять, чтобы жить!»

Ульяновцы увидят программу-реконструкцию «Выстоять, чтобы жить!»

Ульяновцы увидят программу-реконструкцию «Выстоять, чтобы жить!»
Она будет представлена 8 и 9 мая на улице Гончарова.

В дни празднования Дня Победы от площади 30-летия Победы до бульвара А.А. Пластова развернётся программа, в которой будет задействовано порядка тысячи человек: школьники, студенты, пенсионеры, военнообязанные, специалисты областных учреждений культуры и других организаций, артисты и целые семьи.

Как рассказали организаторы массовых мероприятий, центральными её точками станут здания, где в годы Войны находились объекты, имеющие к ней непосредственное отношение. Задача проекта – через создание улицы-инсталляции с реконструкцией жизни тылового Ульяновска со своими буднями и атмосферой вызвать у жителей региона чувство гордости, благодарности к трудовому и человеческому подвигу своих земляков в годы войны.

Как отметила Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина, участие в подготовке программы студентов – будущих медсестёр, военных, инженеров, лётчиков, специалистов промышленности – станет для молодых людей настоящим уроком истории и патриотизма. 

Площадки программы-реконструкции разместятся по адресам: ул. Гончарова, 4, 9, 10, 12, 20, 24, 26, 28, 30, 33/2, 35, 36, 42, 52, ул. Льва Толстого, 97 (с выходом на улицу Гончарова). Всего будет действовать порядка 15 площадок.

Так, в годы Великой Отечественной войны ученики Мариинской гимназии оказывали помощь медперсоналу и раненым разместившегося здесь Военного госпиталя №1847. В рамках инсталляции актёры воссоздадут его будни: сбор посылок, отправку писем-треугольников, уход за ранеными, содержание хозяйства во дворе гимназии, концерт для лежачих пациентов. В 1935 году в здании современного Ульяновского театра кукол расположился Дворец пионеров, в военное время здесь разместили общежитие рабочих Государственной Всесоюзной чулочно-трикотажной фабрики имени КИМ. На этой площадке можно будет понаблюдать за буднями жильцов, ожидающих писем и новостей с фронта. В доме №26 по улице Гончарова размещалась сама фабрика, работу которой также воссоздадут для зрителей праздничной программы. В годы войны кинотеатр «Художественный» был излюбленным местом жителей тылового Ульяновска. В праздничные дни современные ульяновцы смогут увидеть, как военные строем ходили в кино, вместе с ветеранами посетить бесплатный показ фильма «Парень из нашего города», выпущенный в 1942 году. На балконе кинотеатра, как это было в тыловом городе, будет представлена концертная программа от музыкальных коллективов региона. 

В целях наиболее точного воссоздания атмосферы тылового города будет использован уникальный реквизит, часть которого составят объекты и предметы военного времени: коллекционные автомобили и мотоциклы, пионерские горны, барабаны, оружие, мебель, одежда, фотоаппараты и многое другое. Также будут размножены и предложены зрителям выпуски газеты «Путь Ильича» 1941-1945 годов.

8 мая программа продлится с 16.00 до 18.00, 9 мая – с 11.00 до 16.00. 
 

Внимание! В программе возможны изменения.


Похожие записи:

Ульяновцы увидят салют над Невой
Ульяновцы увидят салют над Невой
В разделе: Компании
Группа туристов от «Волжского транзита» отправится в Санкт-Петербург на празднование Дня Победы. В этот день подготовлена торжественная программа, в которой жители нашего города примут участие. Про...
Ульяновцы увидят «Афиши под дождем»
Ульяновцы увидят «Афиши под дождем»
В разделе: Культура/спорт
10 сентября в рамках Литературного фестиваля в областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоится открытие проекта «Картина в библиотеке». В Торжественном зале Дворца книги в 15.0...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1629 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!