Ульяновцев просят не сжигать листву и бытовые отходы

Ульяновцев просят не сжигать листву и бытовые отходы

Ульяновцев просят не сжигать листву и бытовые отходы

Ежегодно весной и осенью жители города наводят порядок во дворах: сгребают и жгут листву, траву, а вместе с ними бытовые отходы, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Массовое сжигание листвы сильно загрязняет атмосферу. Это приводит к ухудшению самочувствия жителей, обострению некоторых хронических заболеваний, особенно у лиц, страдающих астмой.

Как отмечают специалисты, при сгорании 1 тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжёлые металлы и ряд канцерогенных соединений. В листьях, тлеющих без доступа кислорода, выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одно из самых ядовитых для человека веществ.

На приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые также попадают в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля.

Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. Например, при сгорании полиэтиленового пакета в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты. Плотный чёрный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины образуются канцерогенная сажа и окислы серы, вызывающие респираторные заболевания. Особенно плохо тем, кто страдает бронхитами, астмой, ринитом или тонзиллитом. В костер нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, кроме того, они могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области предупреждает: в условиях сухой и жаркой погоды возникает опасность природных пожаров. Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности на природе! "Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, избегайте разжигания костров на полях или в лесу, не бросайте не потушенные окурки в траву. Также привести к пожару может бесконтрольное сжигание травы и мусора. Необходимо помнить, что любое неосторожное обращение с огнём может стать причиной катастрофических последствий... Будьте бдительны! Берегите природу!", - призывает ульяновцев пресс-служба ведомства.



Похожие записи:

"Экомобиль" соберёт опасные отходы у ульяновцев
"Экомобиль" соберёт опасные отходы у ульяновцев
В разделе: Общество
Акция состоится в Ульяновске 31 мая с 10.00 до 13.00 у входа в ТРЦ "Аквамолл". Основная цель мероприятия - привлечение внимания к проблеме раздельного сбора мусора, снижение негативн...
Ульяновцев просят не поджигать тополиный пух
Ульяновцев просят не поджигать тополиный пух
В разделе: Общество
Ежегодно в июне возрастает количество выездов пожарных машин, связанных с возгораниями из-за тополиного пуха. Причём зачастую происходит это из-за шалости, присущей не только детям, но и взрослым, ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1443 просмотра
Комментарии (2)
Axel # 30 сентября 2015 в 12:51 0
Да клали на эти просьбы особо умные. Лучше пусть весь район дымом будет дышать вместе с нами.
Чингачгук # 30 сентября 2015 в 15:38 0
Сегодня в 19 00 ревизоро! все смотрим глупоульяновск!