Ульяновцев предупреждают: в оттепель выходить на лед опасно!

Ульяновцев предупреждают: в оттепель выходить на лед опасно!

Ульяновцев предупреждают: в оттепель выходить на лед опасно!

Когда повышается температура воздуха, верхний слой льда начинает подтаивать и образуется наледь из замерзшего мокрого снега. Наледь менее прочная, чем лед, и легко разрушается. Поэтому общая толщина льда, которая учитывается для определения его прочности, может быть обманчивой: вступив вроде бы на прочный лед, через несколько шагов можно оказаться на подтаявшем участке. Кроме того, в местах с сильным течением во время оттепели начинают появляться промоины.

При температуре 0°С прочность льда в значительно слабее, чем при температуре -5°С. И чем теплее становится на улице, тем опаснее выходить на лед, отмечает первый заместитель начальника МБУ Управление гражданской защиты Ульяновска Андрей Тамбовский.

Стоит помнить, что тонкий лед обычно находится у берегов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

Если по льду движется несколько человек, они должны идти цепочкой, по возможности придерживаясь проложенных тропинок, на расстоянии не менее пяти метров друг от друга.

По тонкому льду нельзя кататься на коньках, лыжах и санках.

Напоминаем, единый телефон службы спасения «01» или «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно со стационарных и мобильных телефонов.

Фото: МЧС Ульяновской области



Похожие записи:

Ульяновцев просят не выходить на тонкий лёд
Ульяновцев просят не выходить на тонкий лёд
В разделе: Общество
С наступлением морозов на водоёмах региона начался процесс образования льда. Пока этот покров очень тонок и непрочен. Родителям настоятельно рекомендуют рассказать своим детям об опасностях, к...
Ульяновцев просят не выходить на тонкий лед
Ульяновцев просят не выходить на тонкий лед
В разделе: Общество
В течение этой недели в нашем  регионе установилась теплая погода. В результате лёд на водоёмах потерял прочность, выход на него стал опасен для жизни. Как отмечают в региональном МЧС, с начал...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1578 просмотров
Комментарии (1)
Алекс # 27 февраля 2016 в 17:21 0
Как и на все тротуары Ульяновска...