Учёные рассказали о причинах оползней в Ульяновске

Учёные рассказали о причинах оползней в Ульяновске

Учёные рассказали о причинах оползней в Ульяновске

В четверг, 26 мая, врио Губернатора Сергей Морозов провёл заседание комиссии по ЧС, в рамках которого были озвучены выводы исследования Волжского склона и мероприятия по ликвидации последствий оползневой активности. В заседании приняли участие глава Ульяновска Сергей Панчин, глава администрации Алексей Гаев, руководство регионального ГУ МЧС, члены облправительства, эксперты, представители научного сообщества, строительных организаций и Куйбышевской железной дороги.

Представлявший заключение Института геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН доктор технических наук Герман Постоев отметил, что на разрезе Милановского и на спуске Степана Разина произошли блоковые оползни, сочетающие в себе все три типа данного стихийного бедствия: сжатия-выдавливания, сдвига-скольжения и разжижения-течения. Согласно расчётам, базисом очага стал аптский водоносный горизонт, поверхностью скольжения – сланцевые глины аптской плиты, по которым грунт потоками начал спуск к ж/д полотну. Сделан 21 вариант расчета устойчивости склона.

Эксперт рассказал, что причины чрезвычайной ситуации – это климатический фактор, высокий уровень подземных вод, наличие блокового оползня, нагрузка верхних блоков насыпными грунтами грузовой «восьмёрки». Запрет на возведение объектов вблизи оползня составляет 20-25 м. Стройка ЖК «Пионер-парк» ведётся на значительном, порядка 150 метров расстоянии, к тому же, уточнил Герман Постоев, на объекте была выполнена серьёзная инженерная подготовка, построен отводящий воду дренаж.

Научный сотрудник ФБГУ «Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» кандидат технических наук, доцент Геннадий Нигметов добавил, что исследования косогора методом динамико-геофизических измерений и сейсморазведкой проводились в два этапа: 1-2 мая и 16-17 мая. Инструментальные измерения диагностическим комплексом «Струна-Стрела» и геофизическим комплексом «Лакколит» выявили высокую обводнённость склонов, а также колеблющиеся низкочастотные шумы, свидетельствующие о возбуждённости склона в районе улицы Любови Шевцовой.  Исследователь также отметил высокий профессионализм проектировщиков здания «Пионер-парка», выбравшим в качестве фундамента здания воронкообразную плиту, которая собирает воду и выводит её с проблемного участка. «Это очень грамотное конструкторское решение», – подчеркнул Геннадий Нигметов.

Также представитель НИИ ГО и ЧС добавил, что некоторое воздействие на склон могут оказывать движущиеся железнодорожные составы и тяжёлая автомобильная техника, в то время как влияние трамваев равно нулю. 

По информации администрации Ульяновска, региональная КЧС приняла решение о снятии ограничений на строительную деятельность в районе Волжского склона, а также поддержала инициативу учёных о создании в Ульяновске автоматизированной системы мониторинга состояния оползневых участков. Она будет учитывать даже уровень воды (её высокий уровень повлиял на насыщение почвы грунтовыми водами) в Волге и качания берега. 

Сергей Панчин доложил Сергею Морозову о том, что во взаимодействии с различными российскими институтами в настоящий момент прорабатывается возможность установки аппаратуры для создания полноценного центра мониторинга оползневой обстановки в онлайн-режиме, а также проектированию противооползневых мероприятий и восстановления автодороги по грузовой «восьмёрке».  

По словам главы горадминистрации Алексея Гаева, на расселение 36 домов блокированной застройки посёлка Мостоотряд, в которых проживает порядка 470 человек, требуется около 250 млн рублей. «В настоящий момент завершается подготовка документации для приобретения за счёт средств городского бюджет квартир для жителей первых пяти домов, расселить которые планируется до 1 ноября. В 2017 году предстоит отселить еще 16, а в 2018 году – оставшиеся 15 домов посёлка. При этом мы рассчитываем на помощь федерального центра», — сказал А.Гаев.

Фото с сайта администрации Ульяновска



Похожие записи:

МЧСники РФ провели исследование оползней в Ульяновске
МЧСники РФ провели исследование оползней в Ульяновске
В разделе: Общество
По распоряжению Главы МЧС России Владимира Пучкова места, где были зафиксированы оползневые явления в Железнодорожном и Ленинском районах, детально обследованы диагностическими комплексами. Результ...
Готовят предложения по ликвидации последствий оползней
Готовят предложения по ликвидации последствий оползней
В разделе: Общество
Профильные специалисты научных организаций представят проекты по ополаживанию Волжского склона и отсыпке откоса вдоль дороги. Кроме того, планируется со стороны спуска Минаева и улицы Свободы проло...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2568 просмотров
Комментарии (2)
AndyCuter # 27 мая 2016 в 10:08 0
veni, vidi, vici
Алекс # 28 мая 2016 в 09:04 0
Вот мне ж интересно, им самим не смешно такое заключение давать ?
"Строительство «Пионер-Парка», расположенного в 150 метрах от оползневой зоны, не могло запустить оползень."
Когда дом достроят и там будут жить люди, каким нибудь жарким днем просыпаешься и волга стала не на 500м ближе, а на 0м. С одной стороны удобно будет кто любит рыбалку долеко ходить не надо.