Студентам-отличникам вернут губернаторские стипендии

Студентам-отличникам вернут губернаторские стипендии

Студентам-отличникам вернут губернаторские стипендии

На минувшей неделе в Законодательном Собрании Ульяновской области было проведено рабочее совещание, темой которого стали изменения в закон «О мерах социальной поддержки, предоставляемых талантливым и одаренным обучающимся, педагогическим и научным работникам образовательных организаций».


Поводом к разговору послужили обращения в адрес депутатов от студентов, которые с 1 сентября перестали получать губернаторские стипендии им И.Я.Яковлева. В целом закон, принятый в 2013 году, предусматривает 15 именных стипендий. 14 из них присуждаются по итогам конкурсного отбора студентов за достижения в выбранной отрасли и одна – им. И.Я.Яковлева — за успехи в учебе. Ранее претендовать на нее могли те, кто поступил в ульяновский вуз со средним баллом по ЕГЭ выше 225 и сдал сессию на «отлично» и «хорошо», однако изменения в закон ужесточили требования к стипендиатам, обучающимся на гуманитарных и экономических специальностях. Теперь они должны учиться только на отлично и иметь средний бал выше 240.

Директор департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Алексей Шкляр пояснил, что принимая решение, министерство образования и науки руководствовалось в первую очередь повышением статуса именных стипендий. До внесения изменений дополнительные меры поощрения получали порядка тысячи студентов, и 800 из них – за хорошую учебу. После внесения изменений число стипендиатов Яковлева сократилось на две трети.

Стоит отметить, что для большинства студентов решение об отмене стипендий было полной неожиданностью.

Губернатор Сергей Морозов взял под свой личный контроль вопрос об изменении оснований для получения его именных стипендий, вызвавший серьезный общественный резонанс. Возникшая ситуация проходит широкое обсуждение, однако окончательного решения пока не принято.

Зампредседателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов обратил внимание, что у нынешних студентов нет возможности пересдать ЕГЭ, поэтому данный критерий для них меняться не должен и может быть введен только для следующего набора абитуриентов. Он предложил принять компромиссное решение. Вернув планку в 225 баллов для студентов, поступивших в вуз до 1 сентября этого года, одновременно ввести новое требование учиться на «отлично». Это станет дополнительной мотивацией к учебе талантливых, но одновременно не очень старательных студентов.

— Данная стипендия – это не мера социальной поддержки. Она носит стимулирующий характер. Её цель – привлечь в вузы региона талантливую молодежь. Средний балл единого государственного экзамена неуклонно растет, поскольку учащиеся успешно осваивают технологию его сдачи. Поэтому я согласен с тем, что требования должны меняться, совершенно справедливо, что уровень подготовки необходимо подтвердить хорошей учебой, другое дело, что мы должны предупреждать об этом заранее, для многих правила игры поменялись «по ходу», а это недопустимо, — считает Игорь Тихонов.

Планируется, что откорректированный текст закона будут вынесен на заседание ЗСО 25 декабря.



Похожие записи:

Ульяновцам вернут местное время
Ульяновцам вернут местное время
В разделе: Общество
Жители региона неоднократно высказывали нарекания по поводу того, что время, по которому они сейчас живут, стало неудобным как для взрослых, так и для детей. Многих ульяновцев не устраивает сегодня...
Талантливым школьникам предлагают выплачивать стипендии
Талантливым школьникам предлагают выплачивать стипендии
В разделе: Новости России
Депутат Госдумы от партии КПРФ Вадим Соловьев предлагает выплачивать учащимся в школах стипендии.  Фракция КПРФ готовит законопроект, целью которого должна стать материальная поддержка од...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2043 просмотра
Комментарии (1)
Вера # 20 октября 2015 в 22:16 0
"ужесточили требования к стипендиатам, обучающимся на гуманитарных и экономических специальностях. Теперь они должны учиться только на отлично ", а под шумок студенты других специальностей остались без стипендий. На детях не экономят, в них вкладывают! Их всего-то "порядка тысячи студентов".