Скончался актер ульяновского драмтеатра Сергей Кондратенко

Скончался актер ульяновского драмтеатра Сергей Кондратенко

Скончался актер ульяновского драмтеатра Сергей Кондратенко

6 декабря в возрасте 58 лет из жизни ушел ведущий мастер сцены драматического театра имени И.А.Гончарова. 35 лет назад после окончания Воронежского государственного института искусств Сергей Кондратенко приехал в Ульяновск – и остался верен первой своей сцене до последних дней.

Как отмечают в Минкультуры области, на таланте и трудолюбии мастера держалась значительная часть репертуара ульяновского театра: центральные образы в спектаклях «Завещание» А.Крыма, «Ужин с дураком» Ф.Вебера, «Солнечные мальчики» Н.Саймона, значительные роли в постановках «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «Три сестры» А.Чехова, «Таланты и поклонники» А.Островского, «Месяц в деревне» И.Тургенева, в «Горе от ума» А.Островского, блистательные эпизоды в «Ромео и Джульетта» У.Шекспира и другие.

Высокой оценки критиков заслужили роли Петра Адуева в спектакле по роману И. А. Гончарова «Обыкновенная история» (на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» в городе Санкт-Петербурге), Глостера в «Короле Лире» У. Шекспира (на фестивале «Актеры великому Щепкину в Белгороле), Вершинина в «Трех сестрах» А. П. Чехова (на Театральном фестивале «У Золотых ворот» в Владимире), Пьера Брошана в «Ужине с дураком» Ф.Вебера ( на фестивале "Театральный дивертисмент" в Израиле), А. Большинцова в «Месяце в деревне» И. Тургенева (Фестиваль «Старейшие театры России» в Калуге).

В рамках регионального фестиваля-конкурса театральных работ «Лицедей» Сергей Кондратенко неоднократно удостаивался наград «За лучшие роли сезона». На фестивале «Лицедей-2009» был отмечен специальной премией «Признание» Попечительского совета театра, на фестивале «Лицедей-2010» — специальной премией «Кумир» Ульяновской Городской Думы, на фестивале «Лицедей-2011» — премией Ульяновского землячества в Москве.

Его деятельную творческую натуру привлекала и режиссерская стезя, отмечают в Минкультуры. Постановки Сергея Кондратенко несколько лет с успехом шли на малой и основной сценах театра: «Молодые люди» Р.Белецкого, «Кошки-мышки» А.Марданя, а также – сказки «Аленький цветочек» и «Морозко». Сергей Анатольевич являлся бессменным участником городских и региональных праздничных мероприятий, активным общественным деятелем, руководителем театральной студии «Сильные духом» для детей с ограниченными возможностями  в ДК «Кондяковка».

Прощание с Мастером состоится 8 декабря с 10 до 13 в драмтеатре.

Фото: Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области



Похожие записи:

Актёр драмтеатра получил Правительственную стипендию
Актёр драмтеатра получил Правительственную стипендию
В разделе: Культура/спорт
Благодаря инициативе Союза театральных деятелей РФ, стипендии получили более 30 молодых специалистов из России, работающих в сфере культуры и искусства. Её обладателем стал также актёр Ульяновского...
Сценические костюмы Ульяновского драмтеатра покажут в музее
Сценические костюмы Ульяновского драмтеатра покажут в музее
В разделе: Культура/спорт
Вниманию посетителей будут представлены 10 лучших костюмов, созданных к пьесам А.Н. Островского («Женитьба Бальзаминова», «Волки и овцы», «Красавец-мужчина», &la...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3081 просмотр
Комментарии (3)
Андрэ # 7 декабря 2015 в 18:10 0
Блистательный актер и отличный мужик был...
Жаль...
Земля ему пухом...
зритель # 8 декабря 2015 в 01:46 0
Я последний раз, когда видела его на сцене, думала, что сердечный приступ он играет по-настоящему. так чувственно, пронзительно и сильно он показал страдание и боль.. Это была игра талантливого, яркого и успешного актёра, деятеля. Очень жаль, что так рано жизнь покидают такие мастера.
я - зритель # 8 декабря 2015 в 10:58 0
Очень жаль. Один из лучших актеров театра.
Спектакль "Молодые люди" очень нравился.
Да будет земля вам пухом. Будем помнить Вас.