С начала года мышиной лихорадкой заболели 60 ульяновцев

С начала года мышиной лихорадкой заболели 60 ульяновцев

С начала года мышиной лихорадкой заболели 60 ульяновцев

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), в простонародье известная как «мышиная лихорадка», является сезонным заболеванием. За первое полугодие 2016 года в Ульяновской области им были заражены 60 человек, в том числе один ребенок. 

Как отмечают в региональном МЧС, максимум заболеваемости регистрируется с мая по ноябрь с подъемом в июне - сентябре, что обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, сельскохозяйственными работами, а также в ноябре-декабре, что связано с миграцией грызунов в жилые помещения и переработкой сельскохозяйственной продукции. Чаще болеют сельские жители. Заболеваемость городских жителей связана с пребыванием их в загородной зоне.

Пути передачи инфекции человеку - воздушно-пылевой (при вдыхании инфицированной пыли, которая образуется при распылении земли, соломы, переработке, погрузке сена, работе с зерном в местах хранилищ, на которые попали экскременты грызунов, зараженные вирусом ГЛПС), алиментарный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов) и контактный (через поврежденные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. 

Мышиная лихорадка очень коварна. Незаметно прокравшись в организм, она совершенно обессиливает человека. Все пациенты жалуются на сильную головную боль и слабость. Иногда к этим симптомам подключаются рвота, боль в пояснице и затрудненное мочеиспускание. От действия вируса в организме развивается сильнейшая интоксикация. МЛ негативно влияет на почки, прежде всего на сосудистое звено. Из-за нарушения микроциркуляции в сосудах у больного часто краснеют лицо, шея и верхняя часть груди, могут беспокоить кровотечения из десен и носа.

Важно обратиться к участковому врачу, если у вас больше трех дней держится температура выше 38. Не занимайтесь самолечением!

Как избежать заражения? Необходимо соблюдать меры предосторожности: для уборки на дачах и в подвалах, при демонтаже старых конструкций используйте респираторы и маски. Обязательно проводите дератизацию – уничтожайте мышей и крыс в домах, на садоводческих участках, в подъездах. Ну и, конечно, соблюдайте личную гигиену, чаще мойте руки, убирайте подальше продукты, овощи и фрукты перед употреблением окатывайте кипятком. Это важно, ведь, кроме ГЛПС, грызуны переносят много других очень опасных болезней – псевдотуберкулез, лентоспироз, сальмонеллез.



Похожие записи:

С начала года диспансеризацию прошли 42 тыс. ульяновцев
С начала года диспансеризацию прошли 42 тыс. ульяновцев
В разделе: Общество
За 2016 год комплексное обследование пройдут около 200 тысяч человек. Диспансеризация взрослого населения проводится с 21-летнего возраста с интервалом в три года. Те, кто не попадает в этом году п...
С начала года клещи покусали около 1,3 тысячи ульяновцев
С начала года клещи покусали около 1,3 тысячи ульяновцев
В разделе: Общество
Минздрав Ульяновской области совместно с Роспотребнадзором ведет еженедельный мониторинг ситуации. По последним данным, с 9 по 15 августа после присасывания клещей в лечебные учреждения обратились ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1635 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!