Ремонт домов поставят под контроль общественности

Ремонт домов поставят под контроль общественности

Ремонт домов поставят под контроль общественности

На очередном рабочем заседании Ульяновской Городской Думы в минувшую среду обсуждался вопрос о повышении роли председателей и членов советов домов в деле осуществления контроля за качеством и сроками выполнения работ по ремонту зданий, содержанию и благоустройству придомовых территорий, сообщает газета "Ульяновск Сегодня".

Напомним, что, согласно статье 161.1 Жилищного кодекса РФ, в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья, собственники обязаны на общем собрании избрать совет дома из числа наиболее активных жильцов. Совет дома занимается вопросами содержания общего имущества, заключения договоров, осуществляет контроль за качеством предоставляемых коммунальных и жилищных услуг, ходом проведения ремонтных работ. При этом регистрировать совет многоквартирного дома не нужно. Он не является юридическим лицом, а следовательно, не обязан платить госпошлины за создание и регистрацию, заказывать печать, открывать расчетные счета, подавать налоговую, бухгалтерскую, статистическую отчетность, исчислять и оплачивать налоги. К собственникам, которые войдут в совет дома, не предъявляется никаких квалификационных требований. Как сообщил заместитель Главы администрации Ульяновска Александр Черепан, сегодня советы имеются в 1545 из 2640 многоквартирных домах города.

В ходе заседания городские парламентарии отметили необходимость контроля со стороны собственников при проведении капитального ремонта и взаимодействия с управляющими компаниями.

Городским комитетом жилищно-коммунального хозяйства проводится разъяснительная работа с собственниками помещений о необходимости избрания советов многоквартирных домов и их будущими полномочиями. Так, граждане имеют право принимать решение о необходимости капитального ремонта их дома и контролировать его исполнение.

— Совет многоквартирного дома — это мощный инструмент в руках грамотных и хозяйственных собственников, — подчеркнул первый заместитель Главы города Петр Столяров. — Сегодня роль этих советов огромна: именно они контролируют деятельность управляющей организации по управлению, содержанию и ремонту жилого дома, следят за качеством работ по капитальному ремонту, принимают или не принимают соответствующие виды работ.

В завершение депутаты Городской Думы приняли решение обратиться к ульяновцам с обращением не оставаться равнодушными к решению вопросов управления своим домом. По всем возникающим организационным вопросам горожане могут обращаться в приемную Комитета ЖКХ администрации города по телефону (8422) 27-00-46, а также в Контакт-центр при Главе города по телефону (8422) 73-79-11.



Похожие записи:

5 Солнце и Face контроль
5 Солнце и Face контроль
В разделе: Городские заметки
В одной из статей на сайте рассказывалось о местах отдыха и Ночных клубах Ульяновска, где выделили один более-менее нормальный клуб-"Пятое Солнце". Может действительно это единственный "более-менее...
Египет ужесточил паспортный контроль для россиян
Египет ужесточил паспортный контроль для россиян
В разделе: Туризм
С рейсов снимают путешественников из-за недостаточного срока действия загранпаспорта, предупредили в Российском союзе туриндустрии. Причём отказывают в перевозке сами авиакомпании, которые отвечают...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 969 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!