Причину любви кошек к одиночеству объяснили учёные

Причину любви кошек к одиночеству объяснили учёные

Причину любви кошек к одиночеству объяснили учёные

Поведение кошек очаровывало людей на протяжении всей истории. Кошки являются независимыми, но все же социальными животными, сочетающими инстинкты хищника с игривостью ребёнка.

Специалисты из Университета Линкольна (Великобритания) провели исследование с целью выяснить, почему кошки, в отличие от собак, стремятся к одиночеству и достаточно редко привязываются к людям. 

В частности, пишет "Российская Газета", ученые проанализировали поведение нескольких десятков кошек в рамках теста "Странная ситуация", который был впервые применен в 1970-х годах для изучения привязанности маленьких детей (в возрасте до 18 месяцев) к матерям. В ходе практики малышей на некоторое время разлучали с родительницами, наблюдая за реакцией детей и степенью стресса.

Так вот кошки, оставшись на время эксперимента без хозяев, не продемонстрировали даже так называемый "надежный стиль привязанности" к ним. В частности, животные не пытались искать своих хозяев, общий уровень пассивности и активности у них, а также признаки стрессового поведения были никак не связаны с отсутствием хозяев и последующим их появлением.

Специалисты пришли к выводу, что равнодушие кошек объясняется тем, что у этих животных чувство безопасности не связано с человеком. По мнению ученых, это, скорее всего, является общим проявлением природы семейства кошачьих.

Мурки не принимают иерархии, навязываемой людьми. Вы для них не хозяин, а сосед или приятель. Кошки могут легко справляться с трудностями в одиночку. Тем не менее, они также очень любят находиться в компании. 

Кстати, ранее ученые объяснили любовь кошек к коробкам и другим замкнутым пространствам. Животные, забираясь в ящики, пытаются бороться со стрессом. Кошки любят сидеть в коробках ещё и потому, что в них теплее.



Похожие записи:

В Ульяновской области выясняют причину гибели подростка
В Ульяновской области выясняют причину гибели подростка
В разделе: Происшествия
3 февраля 2015 года в одном из домов по улице Набережной села Елшанка Ульяновского района без внешних признаков насильственной смерти было обнаружено тело 16-летнего ученика 9 класса местной школы.
УФАС выяснит причину отмены лицензий на алкоголь
УФАС выяснит причину отмены лицензий на алкоголь
В разделе: Общество
Ульяновские антимонопольщики намерены проверить причины приостановления алкогольной лицензии у ульяновских супермаркетов. Из средств массовой информации Управлению стало известно о фактах приостано...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1518 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!