Первозданная природа Ульяновской области

Первозданная природа Ульяновской области

Первозданная природа Ульяновской области
В рамках проведения на территории Ульяновской области Поволжской экологической недели была организована ознакомительная поездка представителей СМИ, защитников и любителей природы на остров Борок.

Первозданная природа Ульяновской области


Памятник природы - «Остров Борок», расположен на Черемшанском плесе Куйбышевского водохранилища в 4 км южнее села Никольское-на-Черемшане Мелекесского района. Площадь острова 19
га, в основном он покрыт лесом. Остров признан памятником природы 23 декабря 1989 г.

Первозданная природа Ульяновской области


Здесь гнездятся 403 пары серой цапли. Гнездовая колония цапель расположена в основном на березах и осинах, что не типично для нашей местности. Меньшее число — на больших дубах и липах, несмотря на то, что крупных сосен тут достаточно. Большинство берез и осин из-за воздействия помета засохли, их ветви обламываются, некоторые гнезда падают на землю, поэтому часть колонии переместилась на большие липы. Гнезда располагаются на деревьях как в грачевнике — по несколько (до семи) на одном дереве. Под колонией по пояс все заросло густыми зарослями чистотела, крапивы из-за обилия азота в почве. Данная колония серых цапель — вторая по величине в Среднем Поволжье, чуть большая находится около Казани.

Первозданная природа Ульяновской области


Экосистема на острове предоставлена самой себе без вмешательства человека, что дает возможность учёным следить за ее развитием под воздействием жесткого влияния большого количества цапель и представляет собой большой научный интерес. Столь необычная колония заслуживает охраны как одна из самых больших в Поволжье.

На острове царит первозданная естественная природа, запрещена рубка леса, ограничено посещение мест рыбаками и охотниками, разрешается наблюдение за биоценозом и проведение научных работ.

Побывав на этом острове убеждаешься, что наша область богата флорой и фауной, экологическими заказниками, естественными памятниками природы и вполне конкурентоспособна с природными заказниками Калмыкии, Волгоградской области и Астрахани, в связи с чем напрашивается вопрос проработки маршрутов и организация экотуризма.

От имени всех представителей СМИ, Творческим Объединением Визуальной коммуникации «Новый взгляд» при Областном Дворце Творчества, посетивших остров Борок, хочется поблагодарить организаторов этого мероприятия и сказать, что привлечение внимания широких слоёв населения к вопросам охраны окружающей среды - наша обязанность и всенародное дело.


Похожие записи:

Приглашают на конкурс чтецов «Природа - источник вдохновения»
Приглашают на конкурс чтецов «Природа - источник вдохновения»
В разделе: Общество
Городской конкурс чтецов произведений о природе состоится 2 апреля в 14.00 в библиотеке №7 «Центр экологического просвещения» (улица Станкостроителей дом 20).  В нём примут участие учащиеся го...
Фотовыставка «Природа смотрит на тебя» откроется в Ульяновске
Фотовыставка «Природа смотрит на тебя» откроется в Ульяновске
В разделе: Компании
16 ноября в торгово-развлекательном центре «Самолет» откроется фотовыставка «Природа смотрит на тебя». В одном из самых популярных торговых центров Ульяновска будут представлены работы, победившие ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4019 просмотров
Комментарии (2)
Кость # 12 июля 2011 в 00:21 0
Ога, засрите туристами и этот островок...
витя # 12 июля 2011 в 08:14 0
да,и я вот всё удивляюсь--везде мусорят как скоты,-и не убирают многие у нас,причём независимо от национальности,сам я русский,местный,но на природе не мусорю,как некоторые,-и удивляюсь по жизни-почему у нас люди как свиньи на природе????????