От чего зависит динамика курса валют?

От чего зависит динамика курса валют?

От чего зависит динамика курса валют?

Курс валюты является важным показателем экономической стабильности страны. В экономике деньги выступают в роли товара, поэтому на их стоимость влияют размеры спроса и предложения. Курс валют будет колебаться в зависимости от множества экономических и политических факторов, и не всегда просто предугадать, что будет при внезапном изменении обстановки.

Почему колеблются курсы валют?

Динамика курса валют может быть постепенной или резкой. Так, в конце 2014 года ввиду падения цен на нефть и экономических санкций рубль потерял более половины своей цены. При этом уже через несколько месяцев он продемонстрировал значительный рост.

На изменение курса влияют следующие факторы:

  • Торговый баланс страны — соотношение экспорта и импорта. При продаже продукции за границу в страну поступает иностранная валюта, поэтому ее стоимость постепенно снижается. При покупке товаров ценность иностранных денег растет.
  • Макроэкономическая ситуация. Это уровень ВВП, инфляции, безработицы и т. д. Состояние экономики напрямую влияет на цену валюты на рынке.
  • Политическая ситуация. Кризисы, выборы, внезапные потрясения и прочие факторы меняют инвестиционный климат, повышая риск вложений, поэтому цена нацвалюты уменьшается. Стабильная ситуация в стране способствует повышению стоимости.

Чем спокойнее политическая ситуация и чем лучше экономические показатели, тем стабильнее будет валютный курс. Рынок реагирует на каждую громкую новость, а серьезные катаклизмы могут вызывать ажиотажный спрос на ту или иную денежную единицу. Котировка валют не в последнюю очередь зависит от деятельности Центробанков государств, являющихся держателями большого валютного запаса.

О влиянии Центробанков

Влиять на состояние валютного курса Центробанк может сразу несколькими способами:

  • Эмиссия денег. Увеличение денежной массы обычно приводит к снижению цены. При этом в США дополнительный выпуск долларов не мешает экономике оставаться одной из самых сильных в мире.
  • Валютная интервенция. Если нужно повлиять на стоимость нацвалюты, Центробанк может заниматься продажей или покупкой крупных партий иностранных денежных знаков, что позволит уменьшить или увеличить их цену, скорректировав собственный курс.
  • Операции с облигациями. Это продажа долговых обязательств, позволяющая повысить стоимость нацвалюты.

Это лишь некоторые инструменты, которые используют крупные Центробанки мира, чтобы поддержать собственную национальную валюту.



Похожие записи:

Студенты курса Певцова и Дроздовой покажут «Чехардажъ»
Студенты курса Певцова и Дроздовой покажут «Чехардажъ»
В разделе: Общество
В рамках «Ночи искусств» в Ульяновске дипломный спектакль представят учащиеся актерского факультета Московского института современного искусства, студенты курса Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой. М...
Учёные: здоровье ребёнка зависит от месяца его рождения
Учёные: здоровье ребёнка зависит от месяца его рождения
В разделе: Новости мира
По словам специалистов Кембриджского университета, это связано с благоприятным воздействием витамина D, которого "летние" дети получают больше. Ученый отметил, что полученные данные ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1284 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!