Купание в проруби на Крещение в Ульяновске: советы врача

Купание в проруби на Крещение в Ульяновске: советы врача

Купание в проруби на Крещение в Ульяновске: советы врача

Главный внештатный специалист по профилактической медицине, главный врач ГУЗ Ульяновский областной центр медицинской профилактики Павел Смирнов рассказал, как правильно подготовить свой организм к крещенскому купанию и сохранить свое здоровье.

Одной из традиций данного православного праздника является омовение в проруби (иордани) с ледяной водой. Подготовку к крещенскому купанию следует за несколько недель, а то и за два-три месяца. Но если идея купания в проруби пришла всего за неделю до праздника, тогда нужно начать с контрастного душа. Это поможет подготовить организм к смене температур. 

Итак, медицинские рекомендации:
1. Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей. Такие проруби специально оборудуют на реках в преддверии Праздника Крещения для массового купания.
2. Непосредственно перед тем, как окунуться в ледяную воду, необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку.
3. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви.
4. Не рекомендуется также находиться в проруби дольше одной минуты во избежание переохлаждения организма. Лучше ограничиться 5–10 секундами.
5. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода. 
6. После купания необходимо растереться полотенцем и надеть сухую одежду. При этом одежда и обувь должны быть простыми, с минимальным количеством пуговиц, застежек и шнуровок. 
7. Необходимо иметь при себе термос с горячим чаем, желательно из трав и фруктов.
8. Категорически запрещают употреблять до и после погружения в воду алкогольные напитки! Также не рекомендуется курить – это нарушает кровообращение и увеличивает охлаждение организма. 

Кроме того, настоятельно рекомендуется воздержаться от купания в прорубях людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания носоглотки, центральной нервной системы, органов дыхания, мочеполовой системы, эндокринной системы, органов зрения, кожных заболеваниях.

Также доктор Смирнов отмечает, что окунаться в купель - традиция, а не обряд. Процедура далеко не обязательная. Причаститься освященной водой можно, омочив руки, выпив глоток или даже каплю, окропив себя.

На фото: Павел Сергеевич Смирнов
Источник: Ульяновский областной центр медицинской профилактики



Похожие записи:

Как избежать клещевого энцефалита? Советы врача
Как избежать клещевого энцефалита? Советы врача
В разделе: Общество
Как известно, клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, наиболее тяжелым из которых является клещевой энцефалит. Заболевание представляет собой природно-очаговую вирусную инфекцию, кот...
Места купаний в Ульяновске в Крещение
Места купаний в Ульяновске в Крещение
В разделе: Общество
12 января в администрации прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой были утверждены меры по обеспечению безопасности граждан в период православного праздника Крещения Господ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1488 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!