Как ульяновцам защитить себя от мышиной лихорадки

Как ульяновцам защитить себя от мышиной лихорадки

Как ульяновцам защитить себя от мышиной лихорадки

Минздрав региона предупреждает о необходимости соблюдения мер профилактики этого опасного заболевания. По информации профильного ведомства, за первый квартал в Ульяновской области зафиксировано 53 случая заражения, что не превышает среднего многолетнего уровня.

«Мышиная лихорадка» или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является острым вирусным природно-очаговым инфекционным заболеванием. Она характеризуется поражением сосудистой системы и развитием острой почечной недостаточности, которая может привести к летальному исходу.

Весной традиционно открывается сезон работ на приусадебных участках и период выездов на природу, поэтому ульяновцев просят соблюдать элементарные меры профилактики ГЛПС: надевать защитные маски при работе с землей, которая может быть инфицирована экскрементами грызунов. Также лучше не оставлять в садовых домиках продукты питания или храните еду в недоступной для мышей таре. Не следует пить воду из неизвестных источников. В осеннее-зимний период заражение происходит из-за миграции грызунов в жилые дома.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38,5-40 градусов, появления мучительной головной и мышечной болей, жажды, нарушение мочеиспускания, боли в пояснице. Головная боль с первых дней болезни локализуется в лобной и височной областях. Нередко возникают нарушения зрения, появление "сетки" перед глазами. При первых признаках болезни немедленно нужно обратиться в больницу, следует избегать самолечения, это опасно.

Как отмечают специалисты, источником заражения и резервуаром вируса в природе являются мышевидные грызуны: рыжая и обыкновенная полевка, лесная, полевая мыши. Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.



Похожие записи:

В Ульяновской области наступил сезон "мышиной лихорадки"
В Ульяновской области наступил сезон "мышиной лихорадки"
В разделе: Общество
В регионе сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. ГЛПС является сезонным заболеванием. С начала года им были заражены 76 челове...
С начала года мышиной лихорадкой заболели 60 ульяновцев
С начала года мышиной лихорадкой заболели 60 ульяновцев
В разделе: Общество
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), в простонародье известная как «мышиная лихорадка», является сезонным заболеванием. За первое полугодие 2016 года в Ульяновской обл...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3585 просмотров
Комментарии (1)
Татьяна # 17 апреля 2016 в 21:07 0
Это и правда, ужасная болезнь. Сама не болела, видела как знакомый мучается. Всем здоровой весны.