Как избежать клещевого энцефалита? Советы врача

Как избежать клещевого энцефалита? Советы врача

Как избежать клещевого энцефалита? Советы врача

Ежегодно с апреля по октябрь в ЦГКБ Ульяновска практически ежедневно регистрируются случаи укусов клещей. С начала апреля текущего года 17 человек обращались в травмпункт ЦГКБ с данной проблемой. 

О том, чем опасен укус этого насекомого и как правильно уберечься от энцефалита, рассказала заведующая инфекционным отделением №1 ЦГКБ, главный внештатный специалист Минздрава Ульяновской области по инфекционным болезням Галина Савинова.

Как известно, клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, наиболее тяжелым из которых является клещевой энцефалит. Заболевание представляет собой природно-очаговую вирусную инфекцию, которая преимущественно поражает центральную нервную систему. 

Первые симптомы проявляются через 5-30 дней. У человека обязательно повышается температура, появляется слабость и недомогание, головная боль, рвота, светобоязнь. При тяжелом течении заболевания проявляются бред, галлюцинации, двигательное возбуждение с утратой пространственной и временной ориентировки. При данной болезни температура и явления интоксикации могут быть незначительными, но поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой и костно-суставной систем делают исход заболевания очень серьезным.

Галина Савинова отмечает, что правильная экипировка и элементарная внимательность помогут избежать клещевого энцефалита. Надевать на прогулку в зеленую зону нужно светлую, однотонную одежду, чтобы можно было легко обнаружить насекомого-кровососа. Обрабатывать одежду необходимо специальным репеллентом. Лучше не садиться на траву и вблизи кустов (это самые популярные места обитания клещей). Попав на одежду, они заползают в швы, карманы, отыскивают доступ к телу. Излюбленные места присасывания клещей — подмышечные впадины, шея, кожа около ушных раковин, голова, грудь, спина, паховая область. Находясь в лесу, следует через каждые 2-3 часа тщательно осматривать открытые части тела и одежду.

Безусловно, самой надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Вакцинацию планировать нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной клещевой травмы. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней — при экстренной схеме вакцинации, и при стандартной — минимум 45 дней.

ВАЖНО! При укусе клеща необходимо срочно обратиться в больницу, где его удалят и направят в лабораторию для выявления возбудителей инфекционных болезней.

Источник: Министерство здравоохранения Ульяновской области



Похожие записи:

Ульяновцев предупреждают об опасности клещевого энцефалита
Ульяновцев предупреждают об опасности клещевого энцефалита
В разделе: Общество
По данным оперативного мониторинга,  в апреле обращений  в лечебно-профилактические учреждения Ульяновской области с укусами клещей ещё не было. Жителей региона призывают с большим вниман...
Купание в проруби на Крещение в Ульяновске: советы врача
Купание в проруби на Крещение в Ульяновске: советы врача
В разделе: Общество
Главный внештатный специалист по профилактической медицине, главный врач ГУЗ Ульяновский областной центр медицинской профилактики Павел Смирнов рассказал, как правильно подготовить свой организм к ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3363 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!