Из-за невнимательности родителей страдают дети

Из-за невнимательности родителей страдают дети

Из-за невнимательности родителей страдают дети
По итогам первого квартала текущего года в медицинские учреждения города и области за помощью обратилось 197 несовершеннолетних, получивших травмы при различных обстоятельствах в результате недосмотра родителей. Об этом сообщает УМВД Ульяновской области.

Так, 1 января 2015 года в районную больницу Барыша были госпитализированы трое несовершеннолетних с ожогами различной степени тяжести. Полицейскими установлено, что по недосмотру родителей чайник с горячей водой опрокинулся, в результате чего детям был причинен вред здоровью.

31 января в областную детскую клиническую больницу госпитализирован ребенок, 2014 года рождения, с сотрясением головного мозга, ушибом мягких тканей головы и носа. Как выяснилось, мама малыша, находясь в состоянии алкогольного опьянения, упала вместе с ребенком.

Беспечность родителей привела и к тому, что днём 26 февраля малолетний, 2013 года рождения, упал с подоконника и был госпитализирован в медицинское учреждение.

Уважаемые родители!

Обеспечивать безопасность своего ребенка обязан каждый из вас. Вторая основная задача – прививать ребенку навыки безопасной жизнедеятельности. 
Для того, чтобы не провоцировать опасные ситуации, необходимо соблюдать ряд простых, но обязательных правил.

Первым делом уберите бьющиеся предметы, а также всевозможные тяжелые вещи с поверхностей, до которых может дотянуться малыш. Не оставляйте после приема пищи посуду и столовые принадлежности, главным образом это касается ножей и вилок. В комнатах избегайте открытой электропроводки. Не забывайте: недопустимо оставлять малыша без присмотра в помещении с включенными электроприборами!

Не разрешайте ребенку подходить к зажженной плите, особенно если на ней стоит чайник. Не оставляйте ёмкости с горячей пищей на краю стола, подверните углы скатерти, чтобы малыш не мог дотянуться до них и опрокинуть на себя находящиеся на столе предметы. Держите вне досягаемости ребенка спички, зажигалки, ядовитые вещества, емкости с чистящими веществами и бытовую химию.

Ни в коем случае не оставляйте на виду медицинские препараты и таблетки. Доступность вашей семейной аптечки может стать причиной отравления ребенка. Все лекарства, которые вы ежедневно принимаете, держите под рукой. Помните, они должны быть тщательно закупорены и не попадаться на глаза любопытному ребенку.

Воспитывайте в детях чувство самосохранения. Не говорите просто «нет», объясняйте, в чем именно заключается опасность. Используйте конкретные понятия – это острое, горячее и т.п. Ребёнок должен знать такие слова и понимать их смысл.

Если вы хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего сами выполняйте их. Самым лучшим способом обучения детей является собственный пример. Если вы всегда внимательны к своей собственной безопасности, то и ребенок будет повторять эти же действия.

УМВД напоминает ульяновцам:

За халатное и беспечное отношение к своим детям российское законодательство предусматривает административное, а в ряде случаев и уголовное наказание.

Статья 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, влечет наказание в виде штрафа.

Только в первом квартале 2015 года к ответственности по указанной статье привлечено 1734 законных представителей несовершеннолетних.

А систематическое неисполнение родительских обязанностей, сопряженное с жестоким обращением с несовершеннолетними, предполагает ответственность по статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации, влекущей наказание вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.


Похожие записи:

Из-за невнимательности водителя грузовика погиб человек
Из-за невнимательности водителя грузовика погиб человек
В разделе: Общество
43-летний водитель майнской фирмы Сергей Сукманов, управляя автомобилем MAN GTA с прицепом-цистерной, перевозил более 23 тонн цемента. Направляясь по Президентскому мосту, он превысил допустим...
Из-за невнимательности водителя едва не погибли люди
Из-за невнимательности водителя едва не погибли люди
В разделе: Общество
59-летний Владимир Хуторной управлял автомобилем ВАЗ 210700. Направляясь по второстепенной дороге ул. Симбирской, он проигнорировал требование приоритетности и на перекрестке столкнулся с двигавшим...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1938 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!