Имя авиаконструктора В.Ливанова присвоено лайнеру Ил-76МД-90А

Имя авиаконструктора В.Ливанова присвоено лайнеру Ил-76МД-90А

Имя авиаконструктора В.Ливанова присвоено лайнеру Ил-76МД-90А

В церемонии, которая прошла в рамках открытия Авиасалона 2015, приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, вдова конструктора Татьяна Филиппова, командующий военно-транспортной авиацией Военно-воздушных сил Владимир Бенедиктов, генеральный директор ОАО «Ил» Сергей Вельможкин.

По словам главы региона, в настоящее время растёт интерес молодёжи к профессии авиастроителя и чтобы поддержать его запущен профориентационный и образовательный проект «Авиакузница». Также в новом учебном году свои двери для старшеклассников Нового города откроет новый филиал Городского лицея при УлГТУ. Это совместный проект «Авиастара» и технического вуза, который позволит уже со школьный скамьи готовить ребят к поступлению на авиационные специальности.

Как рассказал генеральный директор АО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев, названный именем авиаконструктора самолёт совершил свой первый полёт накануне, 14 августа. «Лайнер провёл в небе 7,5 часов, экипаж корабля выполнил все запланированные задания, — прокомментировал Сергей Дементьев, — Мы благодарны нашему Президенту за то, решение, которое было принято здесь в Ульяновске 3 года назад, о поставке в Военно-воздушные силы РФ 39 самолётов марки Ил-76МД-90А».  

Напомним, в день воздушного флота в Ульяновске традиционно проводится Авиасалон. В этом году главное действо Авиасалона развернулось на территории, прилегающей к международному аэропорту «Ульяновск-Восточный».  В частности, здесь прошёл уникальный флешмоб «Живой самолет», участники которого – гости мероприятия – образовали фигуру «транспортного гиганта», самолета АН-124-100 «Руслан».

Для гостей была организована выставка воздушных судов «Под крылом самолёта», где все желающие смогли увидеть Ан-124 Руслан, Ту-204, ИЛ-76, самолеты малой авиации, аэростат. Там же были организованы семейная площадка «АэроСити», мастер-классы по авиамоделированию, соревнования, интерактивная программа для детей, батутный городок и многое другое.

Также ульяновцы увидели ставшую традиционной полетную программу, в которой приняли участие пилотажная группа «Первый полет», ещё 17 самолетов, среди которых Як-52, Як-18, Ан-2, МВ-500 «Фермер», Л-39 и Як-54, и показательные выступления парашютистов.

 

Виктор Владимирович Ливанов, доктор экономических наук, был генеральным конструктором ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина», лауреатом государственной премии РФ в области науки и техники, заведовал кафедрой «Специальных летательных аппаратов и авиационных информационно-измерительных систем» факультета «Авиационной и летательной техники ФАЛТ МФТИ». Виктор Владимирович был одним из разработчиков президентского самолёта Ил-96-300, а также Ил-96-М/Т, Ил-76МФ и Ил-114.



Похожие записи:

Библиотека №2 будет носить имя авиаконструктора Николая Зырина
Библиотека №2 будет носить имя авиаконструктора Николая Зырина
В разделе: Общество
Идея назвать библиотеку именем советского авиаконструктора родилась давно, поэтому в рамках проекта, который действует на территории Ульяновской области по присвоению имён великих земляков, было ре...
Библиотеке №24 будет присвоено имя А.С. Пушкина
Библиотеке №24 будет присвоено имя А.С. Пушкина
В разделе: Культура/спорт
Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоится в день рождения поэта, 6 июня, в 12:00 на базе библиотеки по адресу ул. Карла Маркса, 33/2. Она станет центральным мероприятием фестива...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1938 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!