Диетолог рассказала ульяновцам о питании в Великий пост

Диетолог рассказала ульяновцам о питании в Великий пост

Диетолог рассказала ульяновцам о питании в Великий пост

В 2016 году время Великого поста - с 14 марта по 30 апреля. В этот период верующие отказываются от мяса, молочных продуктов, яиц, рыба допускается в пищу только в определенные дни. Этот пост для православных христиан – самый строгий.

О пользе и мерах предосторожности во время Великого поста рассказывает главный диетолог Ульяновской области Зубцова Елена Владимировна.

Здоровому человеку пост с физиологической точки зрения приносит только пользу. Он помогает организму очиститься после обилия жирной, углеводной пищи, которая была необходима зимой, и перестроиться на весенне-летний рацион. Православная традиция учитывает особенности климата, более того, ограничения Великого поста сбалансированы с точки зрения диетологии. Отказ от продуктов происходит поэтапно, расписание составлено по неделям и дням. 

Однако главное в Великий пост – не физическое, а духовное очищение, пост нельзя рассматривать как диету для похудания или испытание своей воли.

Отказаться от поста или не соблюдать его разрешается больным и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям, а также путешествующим. С осторожностью поститься следует людям с некоторыми заболеваниями, прежде всего, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом, ожирением. Как говорят священнослужители, пост дан для достижения духовного совершенства, поэтому поститься нужно людям здоровым, т.к. для больных сама болезнь уже является испытанием.

В любом случае, необходимо следить за балансом питательных веществ. Так, дневная потребность в белке для взрослого человека составляет 80 г в день. Белок содержится в бобовых (нут, горох, фасоль, чечевица) и соевых, богата белком гречневая каша. Свой рацион следует тщательно продумывать, чтобы пост не подорвал здоровье, а укрепил и очистил организм.

Важно понимать, что Великий пост приходится на конец зимы и начало весны – период, когда организм максимально ослаблен испытывает нехватку витаминов, возвращаются простудные заболевания. Постный стол может и должен быть полезным и разнообразным. Так, одно из постных блюд – овсяная каша на воде, которая прописана людям, страдающим, например, гастритом. Витамином С, необходимым для поддержания иммунитета, богаты многие овощные соления (прежде всего, квашеная капуста). Овощи, пусть и оставшиеся с прошлого сезона, – кладезь полезных веществ и витаминов.

Источник: Министерство здравоохранения Ульяновской области



Похожие записи:

Великий пост сегодня начался у православных христиан
Великий пост сегодня начался у православных христиан
В разделе: Новости России
Это самый строгий из четырех многодневных постов православной церкви, который через 48 дней завершится празднованием Пасхи — 1 мая. В богослужении Великий пост отмечается молитвами покаяния и воспо...
Ульяновцам покажут «Великий взрыв»
Ульяновцам покажут «Великий взрыв»
В разделе: Культура/спорт
31 октября в Ульяновске начнется VI Всероссийский театральный фестиваль «Александровский сад-2015». Одним из спектаклей, показанных в его рамках, станет постановка детской театральной с...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2673 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!