Цены на недвижимость в 2015 году могут упасть

Цены на недвижимость в 2015 году могут упасть

Цены на недвижимость в 2015 году могут упасть
Кризис 2014-2015 года во многом напоминает кризис 2008-2009 годов, сообщают аналитики. Так в конце 90-ых гг., и в 2008-2009 годах рынок недвижимости просел до 35%. При этом некоторые банки России уже отказались от выдачи ипотеки, что ставит строительные компании под сильный удар, т.к покупать квартиры уже не на что — у населения заканчиваются деньги, в связи с чем предпосылок для роста рынка нет, подчеркивают аналитики.
 
По общей оценке, к середине 2015 года цены в новостройках могут снизиться до 5%. Эту гипотезу подтверждает и то, что некоторые строительные компании активно устраивают акции и предоставляют скидки, что говорит о нестабильном и неуверенном положении этих компаний на рынке недвижимости. Сейчас задача застройщиков постараться создать ажиотаж, чтобы стимулировать спрос и продать как можно больше квартир для получения подушки безопасности на 2015 год.
 
В первую очередь прогнозируется проседание на вторичном рынке, т.к последние годы был повышенный спрос на новое жилье, в связи с чем движение на вторичке немного приостановилось.
 
Ситуация на первичном рынке может складываться по нескольким сценариям:
Компании, которые имеют хорошую подушку безопасности и, занимающиеся строительством на свои (а не кредитные) деньги, могут позволить себе некоторое время ожидания стабилизации экономической ситуации в стране. В это время они не будут снижать цены. Также возможен рост цен на квартиры для создания ажиотажа, как сейчас происходит с евро и долларом.
 
Те компании, которые достраиваются на кредитные деньги и не продали при этом все квартиры, будут вынуждены искать выход из сложившейся ситуации для выполнения всех обязательств перед кредиторами. Вероятнее всего, будут вынуждены снижать цены на квартиры, чтобы стимулировать больший интерес и спрос на них, для того, чтобы продать часть квартир и погасить кредиты.

Компании, которые только начали застройку могут и вовсе заморозить строительство, если не получат приток новых дольщиков, т.к живые деньги заканчиваются бестрее запланированного.
 
По другим оценкам, рынок останется на прежнем уровне и снижения ждать не стоит. Но этот прогноз по мнению экспертов наименее вероятен.

В конечном итоге, ситуация на рынке недвижимости будет зависеть не только от спроса, но и от макроэкономической ситуации в целом.


Похожие записи:

Объявлены цены на  Lifan X60 2015
Объявлены цены на Lifan X60 2015
В разделе: Авто
Lifan Motors обнародовала российские цены на свой новый кроссовер. Автомобиль имеет четыре комплектации. Цена базового варианта Standard равна 654 900 рублей.
Правительство РФ обещает сдерживать цены на продукты до 2015 года
Правительство РФ обещает сдерживать цены на продукты до 2015 года
В разделе: Новости России
Правительство России обещает, что повышения цен на продовольственные товары не будет. По словам Дворковича, в случае необходимости правительство готово принять меры для предотвращения скачков цен н...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 10899 просмотров
Комментарии (4)
Серж # 18 декабря 2014 в 00:33 0
Согласен. Чем меньше будет спрос, тем больше будут снижать цены, т.к если не будет спроса, то у застройщиков будут огромные издвержки, которые им очень не нужны. А чтобы эти издержки снизить, придется снижать стоимость цен на квартиры, т.к сейчас ценик за квадрат явно завышен. Адекватная цена 35 000, и не более того. Сейчас с нас по сути получают сверхприбыль
gbr # 18 декабря 2014 в 00:59 0
+1
Петя Хрюкин # 18 декабря 2014 в 01:06 0
Давно пора снизить цены на недвигу...завышены во много раз...
Алиса # 18 декабря 2014 в 01:14 0
Работала в строительной компании. Застройщики зачастую отдают подряды за 21000 рыблей, а вот перепродают уже за 42000. Выводе делайте сами сколько стоит недвижимость на самом деле