Библиотека №2 будет носить имя авиаконструктора Николая Зырина

Библиотека №2 будет носить имя авиаконструктора Николая Зырина

Библиотека №2 будет носить имя авиаконструктора Николая Зырина
В преддверии 105-го юбилея советского авиаконструктора Н.Зырина библиотеку №2 (ул. Карбышева, 30) посетили его дочь — Галина Зырина и внук Николай с женой.

По информации городской администрации, на встрече с родственниками авиаконструктора также присутствовали замдиректора ульяновского филиала КБ «Туполев» Владимир Должиков, председатель Заволжского Совета ветеранов Владимир Ермоленко, член Совета ветеранов ЗАО «Авиастар-СП» Николай Хрипунов, председатель Ульяновской Ассоциации выпускников Казанского авиационного института Григорий Федорюков, вице–председатель Ульяновской Ассоциации выпускников Казанского авиационного института Юрий Куприянов, руководитель авиационно-технического кружка «Социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних «Причал надежды» Александр Соколов.

Заведующая библиотекой №2 Светлана Максимова рассказала на встрече о деятельности библиотеки и о том, как возникла идея присвоить ей имя Николая Зырина. По её словам, идея назвать библиотеку именем советского авиаконструктора родилась давно, поэтому в рамках проекта, который действует на территории Ульяновской области по присвоению имён великих земляков, и было решено назвать  библиотеку в честь советского авиаконструктора Николая Зырина.

В завершении встречи будущей авиационно-космической библиотеке семья Зыриных подарила книги, которые читал Николай Григорьевич.

Н.Г. Зырин (22 ноября 1909 года -18 октября 1992 года) — советский авиаконструктор главный конструктор ОКБ Сухого, герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Является создателем советского истребителя-бомбардировщика — Су-17.

Родился в посёлке Измайлово Симбирской губернии (ныне —Барышский район) в семье рабочих. В 1928 году окончил среднюю школу, был направлен на учёбу в Ульяновск на рабфак имени В. И. Ленина.

В 1936 году окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик по самолётостроению». Много лет работал в ОКБ Сухого в должности заместителя главного конструктора, а с ноября 1959 года — главного конструктора ОКБ-51 он проработал почти 30 лет, до июня 1985 года. Этот период был наиболее плодотворным в его трудовой деятельности. Стал руководителем работ по машинам типа Су-7 и Су-17.


Похожие записи:

Библиотека № 22 будет носить имя М.Ю. Лермонтова
Библиотека № 22 будет носить имя М.Ю. Лермонтова
В разделе: Культура/спорт
Завтра, 28 ноября, в 16:00 в здании библиотеки (Ульяновск, пр-т Авиастроителей, 17) состоится торжественная церемония. В этот день в учреждении откроется литературное кафе «Максим Максимыч».
Имя авиаконструктора В.Ливанова присвоено лайнеру Ил-76МД-90А
Имя авиаконструктора В.Ливанова присвоено лайнеру Ил-76МД-90А
В разделе: Общество
В церемонии, которая прошла в рамках открытия Авиасалона 2015, приняли участие Губернатор Сергей Морозов, вдова конструктора Татьяна Филиппова, командующий военно-транспортной авиацией ВВС Владимир...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1347 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!