Для создателей "групп смерти" введут уголовное наказание

Для создателей "групп смерти" введут уголовное наказание

Для создателей "групп смерти" введут уголовное наказание

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за создание в интернете подростковых "групп смерти" и игр суицидальной тематики, поддержан комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности и Верховным судом России. Как сообщает "Российская Газета", на этой неделе информация была озвучена пресс-службой вице-спикера Госдумы Ирины Яровой - автора соответствующей законодательной инициативы.

Кроме того законопроект уже поддержали Следственный комитет, МВД, Минобрнауки, а также Роскомнадзор.

Теперь в УК РФ появится сразу несколько новых составов преступления. Уголовная ответственность появится за склонение - уговорами, подкупом, шантажом или обманом - подростков к самоубийствам. А также за содействие и морально-психологическое подталкивание несовершеннолетних к совершению суицида.

К примеру, преступлением будет считаться предоставление орудий и средств совершения самоубийства, организация в интернете и соцсетях "групп смерти" и игр суицидальной тематики, в том числе мобильных приложений, таких как "беги или умри", "фея" и подобных.

Новый законопроект будет также признавать преступлением "вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например "зацепинг" или "руфинг".

Следить за соблюдением закона и отыскивать в интернете опасные группы будет Роскомнадзор. Это же ведомство станет сообщать в правоохранительные органы об обнаружении запрещенного контента.

Как отмечает издание, в конце прошлой недели председатель СК РФ Александр Бастрыкин призвал депутатов Госдумы поддержать на законодательном уровне меры против детских суицидов. По его словам, уже в двух регионах России расследуются уголовные дела о так называемых сайтах смерти. По данным Следственного комитета, в 2016 году в результате суицидов в России погибли 720 подростков.

Кроме того, Бастрыкин сказал, что важно понять - за этим стоят полусумасшедшие люди, которые ориентируют идти подростков на самоубийство из каких-то своих извращенных убеждений, или это информационная атака на нашу страну.

Сегодня стало известно, что Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МВД России по итогам работы ведомства за 2016 год поддержал инициативу Госдумы о введении уголовной ответственности за склонение в интернете к суицидам. 

Стоит отметить, что на прошлой неделе Ульяновскую область потрясла страшная новость из Карсуна. 16-летнюю ученицу местной школы нашли повешенной во дворе своего дома. Потерпевшая якобы состояла в "группах смерти". Смерть девятиклассницы стала уже второй за минувшую неделю. В Засвияжском районе Ульяновска 26 февраля из окна кухни на восьмом этаже выпрыгнул 16-летний парень. Произошло это ночью в присутствии его собственной матери, которая даже не успела ничего понять и остановить сына. В числе возможных причин его поступка тоже называли участие в "группах смерти".



Похожие записи:

Для пьяных водителей ввели уголовное наказание
Для пьяных водителей ввели уголовное наказание
В разделе: Авто
С 1 июля ужесточены наказания для пьяных водителей. Теперь, водителям, повторно севшим за руль в неадекватном состоянии, грозит лишение свободы сроком до двух лет или лишение водительских прав на т...
За надругательство над гимном могут ввести наказание
За надругательство над гимном могут ввести наказание
В разделе: Новости России
Депутат Госдумы от «Единой России» Разиет Натхо подготовила законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за надругательство над государственным гимном России. Таким надр...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2727 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!