В УлГТУ появился бюст арабскому ученому Ибн аль-Хайсаму

В УлГТУ появился бюст арабскому ученому Ибн аль-Хайсаму

В УлГТУ появился бюст арабскому ученому Ибн аль-Хайсаму

Торжественное открытие бюста арабскому ученому, математику, физику и астроному Ибн аль-Хайсаму (965 г. рождения) состоялось 1 июля в новом учебно-лабораторном корпусе Ульяновского государственного технического университета. В этот день отмечается 1050-лет со дня его рождения.

Открыл церемонию исполняющий обязанности ректора УлГТУ Александр Петрович Пинков. «Наш университет ведет активную научную работу. Так, по данным рейтинга Высшей школы экономики сегодня Ульяновский государственный технический университет имеет наибольшую изобретательскую активность в регионе. Мы чтим достижения ученых, тем более ученых с мировым именем, каким и является Ибн аль-Хайсам. В этом году в Ульяновском государственном техническом университете обучались студенты из 22 стран мира, в том числе более 60 студентов из Ирака, мы подписали два новых договора с иракскими университетами и надеемся на расширение международного сотрудничества. Пусть данный бюст станет символом наших партнерских отношений с Республикой Ирак в сфере культуры, образования и науки. Уверен, что они будут долгими и продуктивными для обеих стран. А студенты, обучающиеся в УлГТУ, совершат много научных открытий», - сказал Александр Петрович.

Почетным гостем мероприятия стал Советник по вопросам культуры и образования Бюро культуры Посольства Республики Ирак в Российской Федерации Хайдер Джаббар Абуд Ал-Даббагх. Он отметил, что рад посетить Россию и Ульяновск. «Сегодня наша страна борется с международным терроризмом. Здесь на мероприятии присутствуют студенты обеих стран. Это особенно важно, так как мы должны показывать молодым людям хорошие примеры, чтобы они не попали под дурное влияние. Как известно, ислам - это религия любви и мира. Сейчас мы открываем бюст великому ученому, мы гордимся его достижениями и рады, что это мероприятие состоялось в вашем городе. Мы хотим развивать только добрые и партнерские отношения между Россией, Ульяновском и Республикой Ирак, Бюро культуры и Ульяновским государственным техническим университетом», - сказал Хайдер Джаббар Абуд Ал-Даббагх.

Также гостей поприветствовал главный имам-Ахунд-Председатель Централизованной религиозной организации «Региональное Духовное Управление мусульман Ульяновской области в составе Центрального Духовного Управления мусульман России» Ильдар-хаджи Сафиуллин. Он сказал, что открытие бюста арабскому ученому является знаковым событием, а также отметил, что Россия всегда была открыта и дружелюбна по отношению ко всем народам, и российские мусульмане поддерживают это.

В торжественной обстановке и.о. ректора УлГТУ А.П. Пинков и Советник по вопросам культуры и образования Бюро культуры Посольства Республики Ирак в Российской Федерации Хайдер Джаббар Абуд Ал-Даббагх открыли бюст.

Его установка стала возможна при поддержке гражданина Ирака Хайдар Фазел Мохаммед Эльшаммари. «Это подарок от меня университету.  Ибн аль-Хайсам является известным ученым, он совершил великие открытия и его труды были переведены на несколько языков мира. Мы развиваем партнерские отношения с Россией и я благодарен всем, кто помогал в проведении данного мероприятия. Компания «Глаз орла», которую я возглавляю, сотрудничает с УлГТУ уже более года. При нашем содействии более 50 студентов прошли обучение на подготовительном отделении для иностранных граждан УлГТУ, а также были подписаны соглашения с двумя университетами Ирака. Более того, достигнуты договоренности по реализации учебных программ на английском языке для иностранных граждан», - сказалХайдар Фазел Мохаммед Эльшаммари.

Сегодня в УлГТУ обучается 62 гражданина Республики Ирак, в том числе два человека являются аспирантами направлений «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» и «Системы автоматизации проектирования». После официальной церемонии открытия бюста состоялось  вручение дипломов с отличием выпускникам УлГТУ 2015 года из числа гражданам иностранных государств, закончившим обучение по таким направлениям, как «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Теория и проектирование зданий и сооружений», «Измерительные информационные технологии», «Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы» и «Коммерция»

В ответном слове  Дамдам Мохаммед     Абдулла Яхья, гражданин Йемена, магистр по направлению     «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» сказал, что необходимо верить в достижение поставленных целей, стремиться и тогда все получится. «В Ульяновске меня встретили очень гостеприимно. Учиться в УлГТУ сложно, но интересно, здесь я получил качественное образование, встретил друзей. Я планирую продолжить обучение и буду поступать в аспирантуру УлГТУ. Также я хочу устроиться работать в Ульяновскую компанию, чтобы приобрести практические навыки по своей профессии», - сказал  Дамдам Мохаммед Абдулла Яхья.

В этот же день для Советника бюро культуры и делегации из Ирака, в состав которой вошли также журналисты региональных телеканалов, газет и радио Республики Ирак, была проведенаэкскурсия по корпусу экономико-математического факультета.  Гости побывали в учебных аудиториях и лабораториях, осмотрели книгохранилище редких изданий, пообщались с преподавателями и молодыми учеными вуза, которые представили им свои научные разработки и последние достижения в образовательной сфере.

В завершение встречи начальник Управления международной и инновационной деятельности УлГТУ Павел Борисович Пазушкин рассказал в целом об Ульяновском государственном техническом университете, представил основные направления подготовки и достижения вуза в различных областях. Гости также обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия в области культуры, образования и науки.

Для справки: Ибн аль-Хайсам является известным арабским учёным. Он написал более 90 научных трудов не только в области математики и физики, но и оптики. В 2015 году по инициативе ООН решением генеральной ассамблеи ООН в мире отмечается Год света и световых технологий. Проведение года приурочено к ряду юбилейных дат, относящихся к науке о свете и отмечаемых в 2015 году. В проекте участвует более чем 100 партнёров из 85 стран. Одна из юбилейных дат - 1050-летие со дня рождения арабского ученого-математика Ибн аль-Хайсама, бюст которому установлен в УлГТУ. В честь ученого и его научных открытий будет проводиться китайский фестиваль науки «1001 изобретение и мир Ибн Аль-Хайсама» 



Похожие записи:

В регионе установят бюст героя Первой мировой войны
В регионе установят бюст героя Первой мировой войны
В разделе: Общество
Торжественная церемония открытия состоится сегодня, 1 августа, в 16.00 в селе Кремёнки Старомайнского района. Планируется, что в мероприятии примет участие правнук полного Георгиевского кавалера, п...
Kia Venga появился в России
Kia Venga появился в России
В разделе: Авто
Компактвен выходит в продажу в шести вариантах. Цена за самую простую версию – 779 000 рублей. Автомобиль оснащён новой 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, что улучшило разгон...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1236 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!