Ульяновцев приглашают на Ночь литературы

Ульяновцев приглашают на Ночь литературы

Ульяновцев приглашают на Ночь литературы
С 12 по 14 мая Ульяновск станет участником проекта «Ночь литературы», который зародился в Чехии и набирает популярность, шагая по Европе. Поэтому мы рады сообщить, что для всех тех, кто хочет попасть на публичные чтения литературных произведений в уникальных местах Ульяновска с участием известных чешских литературных деятелей Петры Гуловой и Лубомира Мартинека, открыта электронная регистрация. 

Напомним, что в рамках «Ночи литературы» 14 мая чтения пройдут в тех местах города, которые обычно являются недоступными для посетителей. Так, первые строки из произведений чешской литературы будут прочитаны с закрытого балкона Ленинского мемориала. Балкон – это главное украшение здания, построенного в стиле советского модернизма и таящего в себе множество тайн и закоулков. Геометрические формы, парящие в воздухе, невероятный вид на Волгу и сразу два моста, по которым бегут автомобильные и ЖД потоки, – все это станет доступно всего на одну ночь.

Еще одним местом, где может очутиться далеко не каждый, является Зал редких книг и рукописей во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина. Именно в этом помещении библиотекари «консервируют время» при помощи редких книг, некоторые из которых хранят необыкновенные истории.

Третьим местом для публичных чтений станет здание-свидетель исторических событий всероссийского значения – «Подвал Пугачева» в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова. В 1775 году Пугачев провёл в Симбирске 25 дней – «Анператора» содержали в доме, располагавшемся на месте современного драмтеатра, но только не в подвале, как принято думать. Он находился, заключённый в клетку, на первом этаже, под бдительным караулом, причём любой желающий в специально отведённое для этого время мог прийти и «поглазеть» на бунтаря Пугачева. С тех самых событий этот подвал был закрыт. Однако он станет доступен именно в ночь литературы!

Участие в чтениях бесплатное, достаточно лишь зарегистрироваться по ссылке. Спешите, ведь количество мест ограничено!

Организаторами данного проекта являются Чешский центр (г. Москва), Фонд «Ульяновск — Культурная столица» и Областная научная библиотека имени В.И. Ленина – Дворец книги.


Похожие записи:

«НОЧЬ ЛИТЕРАТУРЫ» познакомила ульяновцев с чешскими авторами
«НОЧЬ ЛИТЕРАТУРЫ» познакомила ульяновцев с чешскими авторами
В разделе: Культура/спорт
14 мая все любители литературных чтений и необычных городских пространств смогли поучаствовать в уникальном проекте, берущим свое начало в столице Чехии Праге, – «Ночи литературы». С 18.00 и до 21....
Ульяновцев приглашают на "Юрьеву ночь"
Ульяновцев приглашают на "Юрьеву ночь"
В разделе: Общество
В предстоящую субботу, 11 апреля, в парке "Владимирский сад" будет организована большая программа, приуроченная к 54-й годовщине полёта Юрия Гагарина в космос и 50-летию выхода Алексея Леонова в от...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1764 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!