Фестиваль мордовской культуры пройдёт в Ульяновской области

Фестиваль мордовской культуры пройдёт в Ульяновской области

Фестиваль мордовской культуры пройдёт в Ульяновской области

II Всероссийский фестиваль-конкурс мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» состоится 2 июля. Мероприятие стартует в 15.00 в селе Кивать Кузоватовского района.

«В связи с тем, что кузоватовцы стали в 2016 году золотыми призёрами зимнего областного форума «Экипаж-2020», в этом году в программу празднования «Масторавань морот» внесён этноквест, который станет интеллектуальным стержнем праздника. Темой квеста станут обряды, исконные мордовские игры и забавы, каждый желающий сможет проявить себя в знаниях мордовской культуры», - рассказала Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина.

2 июля участники праздничного шествия пройдут от начала села Кивать до старинного храма Казанской Божией Матери, где состоится театрализованное представление «Благословение у храма Казанской Божией Матери». У ворот этнокомплекса гостей встретит Богиня Масторава. В этом году она зажжёт огромный мордовский штатол (свечу-символ объединения). В 17.00 перед зрителями выступят музыкальные коллективы из регионов России: Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина», мордовский ансамбль «Нармонь морыця» из Самарской области. Своё творчество представят и ульяновские исполнители: ансамбли «Боярава», «Чиньжарамо» и «Комолькай», а также мордовская фольклорная группа «Вастома» Ореховского сельского поселения, мордовский фольклорный коллектив «Куконька» Белогорского сельского поселения. Завершится народное гуляние Этнодискотекой и праздничным салютом, который состоится в 22.00.

Кроме того, будут работать музыкальная, детская, спортивные площадки и палатки с национальной мордовской кухней и ярмаркой народных умельцев. Можно будет посетить мордовские подворья, окунуться в Святую купель, загадать заветное для семьи желание на молебном месте мордвы «Кереметь». На одной из площадок пройдёт мастер-класс по изготовлению мордовских оберегов. Особо интересным в этом году станет кулинарный конкурс, по итогам которого будет составлена «Вкусная карта Ульяновской области».

Источник: Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области



Похожие записи:

Сказочно-фольклорный фестиваль пройдёт в Ульяновской области
Сказочно-фольклорный фестиваль пройдёт в Ульяновской области
В разделе: Культура/спорт
Первого августа в селе Новиковка Старомайнского района состоится Межрегиональный Краснореченский сказочно–фольклорный фестиваль имени Авраама Новопольцева. Открытие состоится в 10.00.Сво...
Фестиваль «Дикий пион» пройдёт в Ульяновской области
Фестиваль «Дикий пион» пройдёт в Ульяновской области
В разделе: Культура/спорт
Идея организации и проведения собственного праздника цветов в Радищево принадлежит местному учителю географии, фотохудожнику Владиславу Селищеву. Мероприятие посвящено одному из символов Ульяновско...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1830 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!