Вся пресса Ульяновска
+1 RSS-лента RSS-лента

Вся пресса Ульяновска

Администратор блога: mirodmin (блог открыт для всех)
Стабильность только в речах?
Последние месяцы, после объявления эмбарго на ввоз товаров из ЕС, после наложения санкций на Россию и общего упадка в экономике, чиновники очень много говорят о продовольственной безопасности страны и региона. На местном уровне заявляют, что в Ульяновской области ситуация с ценами на продукты стабильна и ни о каких спекулятивных и серьезных повышениях стоимости речи не идет. Однако изучение рынка говорит, что проблемы все-таки есть, и не безобидные.

Это подтвердила и председатель городской общественной палаты Мария Большакова, которая на аппаратном совещании в администрации Ульяновска заявила, что цены на рынках на продукты питания порой сильно завышены. «Понимаю, что регулировать рынок мы не можем, но должен же быть какой-то предел?» — обратилась она к чиновникам.

Стабильность основывается на данных Ульяновскстата, который ведет еженедельный мониторинг цен на продукты питания. Изучают при этом цены в торговых сетях, где все-таки определенные правила повышения-понижения стоимости есть. Да тот же Ульяновскстат показывает, что, например, в августе говядина (кроме бескостного мяса) стоила 241 рубль за килограмм, а в октябре уже 254 рубля, то же самое со свининой. Куры подорожали за два месяца на семь процентов. Постоянно растет в цене рыба и по-прежнему постепенно ползет вверх цена на молоко и сыры. Стабильность определенная, действительно, есть, но она в том, что инфляция завоевывает все новые и новые позиции. Руководитель Ульяновскстата Дмитрий Гудз в одном из интервью признал,что в Ульяновской области цены не самые высокие, но зато темпы их роста — запредельные. Взять хотя бы подскочившую цену на бензин — по росту этого показателя Ульяновская область впереди всей России.
Прокуратура на защите детей
Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин в распространенном ведомством пресс-релизе поручил региональному Управлению Роспотребнадзора проверить деятельность ООО «Альтернатива» по организации питания учащихся всех обслуживаемых фирмой образовательных учреждений.

В связи с чрезвычайным происшествием, связанным с госпитализацией группы учащихся гимназии №79, органами прокуратуры совместно со специалистами регионального Управления Роспотребнадзора проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. В ходе нее в деятельности ООО «Альтернатива», организовывавшего процесс питания детей в названном учреждении образования, выявлены грубейшие нарушения.
Народный бюджет одобрен
Проект городского бюджета на 2015-й и плановый период 2016-2017 годов одобрен большинством голосов участников публичных слушаний. При его формировании были учтены собранные заранее предложения общественников, в связи с чем бюджет уже называют народным. Присутствовавшие поддержали почти все предложения, поступившие от граждан в ходе слушаний.

В обсуждении главного документа грядущего года приняли участие 393 жителя Ульяновска — члены общественных организаций, общественных советов, национальных концессий, депутаты Ульяновской Городской Думы и Заксобрания области. Предварительно проект бюджета обсуждался на заседаниях общественных советов и профильных комиссий Общественной палаты города.

- Пожелания засвияжцев были услышаны, — прокомментировал документ председатель Общественного совета Засвияжского района Александр Потапов. — 47 миллионов рублей пойдут на строительство детского сада в селе Отрада. Выделяются средства на проектную документацию по строительству еще двух садов в Засвияжье. Более 2 миллионов рублей потратят на газификацию пригородов. Рад, что деньги будут направляться на мероприятия, действительно необходимые людям.
Проект бюджета был направлен в УлГУ для проведения независимой экспертизы ведущими специалистами в области экономики и финансов. Также документ прошел экспертизу в областном министерстве финансов и Контрольно-счетной палате города.
 
Новые туры