Зубопротезирование на имплантатах: насколько это безопасно?

Зубопротезирование на имплантатах: насколько это безопасно?

Автор: Alf
Опубликовано: 914 дней назад ( 6 июня 2014)
Редактировалось: 1 раз — 12 октября 2014
0
Голосов: 0
Что в недавнем прошлом считалось катастрофой, ныне, если не пустяк, то дело поправимое. Потеря зуба – событие, безусловно, неприятное. Это может случиться в результате травмы, кариозного поражения эмали. Какова бы ни была причина, итог один – отсутствие зуба. Своевременное протезирование позволит сохранить соседние элементы и вернуть красоту улыбке, особую поплярность приобретает имплантация базального типа.

Если речь идет об одном, двух зубах, устанавливается мост, который требует обтачивания и депульпации опор. Утрата нескольких зубов – показание к установке бюгельнего протеза. При отсутствии целого ряда необходим съёмный протез. Все случаи требуют индивидуального подхода, так что не обязательно, что будет использоваться мост (существуют техники протезирования без обточки опорных зубов) или бюгельный протез. У каждой методики есть свои преимущества, но наиболее совершенной сегодня является имплантация. Стоит процедура дорого, зато конечный результат идеальный.

Комар и носа не подточит

Зубные имплантаты относятся к несъёмным протезам, следовательно, не доставляют неудобства в виде смещения и разбалтывания. Клинический опыт показал, что восстановление утраченных зубов путём вживления штифтов и закрепления на них коронок является надежной технологией. Оно применяется довольно широко, поскольку успело стать популярным.

Дентальная имплантация – вот к чему прибегают современные стоматологи. Так называется операция, в ходе которой врач создает опоры для будущего протеза. Они представляют собой конструкции, изготовленные из специальных материалов. Сам имплантат – это титановый, керамический или лейкосапфировый стержень (диаметр 3–5 миллиметров), который вживляется в челюстную кость. Данные материалы не вызывают раздражение и воспаление.

Помещенный в челюсть имплантат аналогичен зубному корню. Чтобы на месте утраченного появился новый зуб, достаточно надеть коронку на вживленный штифт.

Особенности имплантатов

Российские стоматологи стали заниматься зубной имплантацией с 1986 года. Проведение операций по вживлению опор требовало от них высокой квалификации. Это актуально и сейчас. Мастерски выполненная имплантация исключает развитие послеоперационных осложнений. Если верить статистике, проблемы с дентальными протезами возникают всего у 5 % пациентов.

Наиболее часто развивается периимплантит – воспаление тканей, прилегающих к искусственным деталям протеза. Он возникает как вследствие инфицирования (проникновение бактерий в ходе операции, неправильная гигиена ротовой полости в послеоперационный период), так и вследствие реакции организма на инородное тело. Осложнения бывают ранними и поздними, то есть ухудшения могут наблюдаться не сразу после протезирования.

Служат дентальные имплантаты много лет. Средний срок – от 5 до 10. В некоторых случаях они не покидают своё место более 15 лет. Это зависит от ряда факторов:

– стерильности при операции;

– правильности зубопротезирования;

– биологической совместимости используемого материала;

– формы имплантата;

– нагрузки на конструкцию;

– качества материалов;

– ухода за ротовой полостью;

– частоты посещения стоматолога.

У дентального протеза масса преимуществ, среди которых на первом месте – долговечность. Также ему приписывается механическая прочность, надежность соединений, которые объясняются физическими свойствами титана, если стержень изготовлен из него.

Выше было сказано, что наличие зубного протеза – повод регулярно посещать врача-стоматолога (два раза в год). Важен не только профилактический осмотр, но и проведение сеансов профессиональной гигиены ротовой полости. Специалист удаляет очаги инфицирования в труднодоступных местах, предупреждая, таким образом, активное развитие кариеса. Справляется он и с потенциально опасными участками.

Протезная конструкция может сломаться или попросту износиться, но это не повод для расстройства. В условиях стоматологического кабинета врач заменит поврежденные детали. Даже если подобное случится спустя 25 лет после установки имплантата, всегда найдется специалист, который восстановит протез. Улыбка вновь озарит лицо бывалого пациента.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры