Записки диетолога: Как делать правильный выбор в еде

Записки диетолога: Как делать правильный выбор в еде

Опубликовано: 2471 день назад ( 3 марта 2010)
0
Голосов: 0
Когда мы чувствуем голод, мы можем, не задумываясь, поддаться первому порыву, съесть все, что попадется под руку, или сделать выбор в пользу продуктов, полезных для здоровья.

1. Вы просыпаетесь утром и спешите выпить чашечку ароматного кофе.

Желание естественное, кроме того, оправдывается тем, что кофе помогает вам утром проснуться. Конечно, кофеин на какое-то время дает вам ощущение бодрости, но не надолго. Для того чтобы проснуться утром, организму нужно «топливо», т.е. калории. Съешьте нежирный йогурт (источник белка), свежие фрукты (источник углеводов) и выпейте стакан апельсинового сока (хорошо бы свежевыжатого).

2. Если вы занимаетесь спортом, за 1 час до тренировки можно что-нибудь перекусить.

Это действительно необходимо, для того, чтобы у вас были силы тренироваться. Комбинация сложных углеводов и белка способствует постепенному усвоению питательных элементов и надолго обеспечивает вас энергией. Для этого подойдут следующие комбинации продуктов: кусочек цельнозернового хлеба или хлебца с сыром, несладкий йогурт с фруктами.

3. На обратном пути после спортзала или тренировки.

Чувствуете ли вы себя очень голодной(ым) или наоборот решительно настроены, ничего не есть, чтобы тренировка не пошла впустую, вашему организму просто необходимы белок и углеводы. Содержащиеся в белке, аминокислоты, способствуют восстановлению мышц, а углеводы восстанавливают гликоген. Для того чтобы получить все это можно съесть стаканчик йогурта с фруктовым муссом, добавить орехов и сухофруктов. Однако, калорийность продуктов употребляемых до и после тренировки должна быть около 400 ккал.

4. Из-за стресса на работе вам хочется сладкого.

Не поддавайтесь на искушение. Вырабатывающийся в результате стресса, гормон кортизол заставляет ваш организм думать, что ему нужны углеводы. На самом деле все, что вам нужно – это просто расслабиться. Выйдите на пару минут на воздух, пройдитесь вокруг офиса или по этажу, немного расслабьтесь. Если после этого вам все еще будет хотеться сладкого, съешьте банан или яблоко, или финики и т.п.

5. Вы чувствует приступ голода, хотя еще не время идти на обед.

Прежде чем вы поддадитесь соблазну, выпейте пару глотков воды, так как наш организм часто путает голод и жажду. Если чувство голода не проходит, съешьте какой-либо фрукт и йогурт. Белок и немного жира утолят ваш голод на более длительный срок, чем чипсы или булочка.

6. Вы идете в гипермаркет.

Конечно, продукты лучше покупать на рынке. В любом случае не ходите на рынок или гипермаркет голодной(ым), иначе вы точно купите то, что вам не нужно. Избегайте полуфабрикатов, так как они уже мало похожи на еду, в них много всякого рода вредных веществ. Лучше приготовить те же продукты самостоятельно. Обратите внимание на яблоки и апельсины, которые отлично подойдут для того, чтобы перекусить в офисе, а также на овощи, которые хорошо готовить на ужин.

\"\"


























7. Вы очень голодны и поэтому быстро поглощаете пищу. (Об этом уже говорилось в одном из предыдущих постов, но, думаю, стоит повториться:))

Неплохо бы сбавить темп, так как чувство насыщения приходит к нам лишь спустя 15 минут после того, как наш организм реально насытился. А сколько лишней пищи можно съесть за 15 минут? Правильно! Очень много!

8. Смотрите телевизор и едите.

Тут даже нечего комментировать, от этой привычки нужно избавляться. Если вам скучно просто сидеть и поглощать пищу, займите себя разговором с близкими.

9. Прежде чем лечь спать….

Проверьте, что у вас есть на завтрак. Люди, которые хорошо завтракают, обычно меньше нуждаются в еде в течение дня. Утренний прием пищи должен включать белок и сложные углеводы. Например, каша из любой крупы, мюсли или овсянка, с фруктами и обезжиренным молоком, а также нежирный йогурт или творог.

Опять же заметка не моя, но мне понравилось:)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры