За телефон на экзамене оштрафуют

За телефон на экзамене оштрафуют

Опубликовано: 2022 дня назад (25 мая 2011)
0
Голосов: 0

Ни одна экзаменационная кампания в рамках единого государственного экзамена (ЕГЭ) не обходилась еще без неприятных сюрпризов для выпускников и их родителей. Не стал исключением и нынешний год. Вышедший в конце января приказ Министерства образования №86 изменил перечень предметов на вступительных испытаниях в вузы. В результате абитуриенты, с начала года изучавшие один предмет, за два месяца до экзамена вынуждены переключаться на другой. О том, что еще нового приготовили учащимся чиновники от образования, было рассказано в пятницу в ходе пресс-конференции с участием областных и городских профильных специалистов.
Как отметила замдиректора Центра информационных технологий по Ульяновской области Валентина Савченко, государственная итоговая аттестация (ГИА) в этом году коснется 20,5 тысячи учащихся региона (в Ульяновске - 3495 человек). Испытание проводится в двух формах. Дети с ограниченными возможностями здоровья и выпускники школ при уголовно-исправительных учреждениях (таких в этом году в области -192 человека) будут сдавать государственный выпускной экзамен, попросту - письменную контрольную работу. Для всех остальных выпускников 11 классов предусмотрен ЕГЭ, который состоит из двух обязательных предметов - русского языка и математики, - а также профильных на выбор, необходимых для поступления в вуз.
Основная волна ЕГЭ стартует 27 мая. На сегодня в Ульяновске уже сформированы пункты проведения экзаменов, которые расположились в двадцати школах.
- Как и в прошлые годы, самым популярным предметом на выбор среди ульяновских школьников оказалось естествознание - его выбрал 71 процент учащихся, - рассказала начальник городского Управления образования Людмила Соломенко. - По-прежнему отмечается заметный уклон в сторону гуманитарных наук, однако в этом году серьезно возросла популярность физики -сдавать ее изъявили желание 36 процентов выпускников. Далее в рейтинге следуют история (32 процента), биология (20), английский язык (15), информатика (13), химия (10), литература (6), география (2), немецкий язык (1), французский язык (0,5).
Специалисты напомнили о введении ограничения на количество поданных свидетельств с результатами ЕГЭ в вузы: документы можно направлять не более чем на три специальности в каждый из пяти вузов.
Один из самых острых моментов в подготовке к ЕГЭ - работа с контрольно-измерительными материалами (КИМ). С этого года законодательно устанавливается административная ответственность за размещение вариантов заданий в интернете во время экзаменов и прочее распространение и «обнародование» действующих КИМ в процессе сдачи ЕГЭ.
Привлечение к ответственности в виде штрафа грозит с этого года и за появление на экзамене с мобильным телефоном. Денежное взыскание, правда, может быть наложено лишь на организаторов экзамена. Если же мобильник будет обнаружен у учащегося, он может быть удален из зала с аннулированием результатов. Раньше запрещалось лишь его применение. Правда, размер денежного наказания участники пресс-конференции назвать затруднились.
Еще одно новшество было введено с целью повысить прозрачность процедуры проведения ЕГЭ - создан институт общественного наблюдения. Для работы на пунктах проведения экзаменов в качестве общественных наблюдателей привлекается активная родительская общественность. В целом же введена очень жесткая система допуска на места с обязательной аккредитацией за несколько дней.
До последнего оставалась неясной ситуация с изменением перечня вступительных испытаний на отдельные специальности в вузы. В конце января нынешнего года Министерство образования издало соответствующий приказ №86, который вступил в силу уже 1 марта. У абитуриентов это вызвало настоящий шок: предметы, к сдаче которых они готовились с февраля (именно тогда школьник должен официально огласить свой выбор), были заменены другими. К примеру, не повезло будущим педагогам. Они должны были сдавать кроме обществоведения и русского языка не математику и иностранный, а два профильных предмета. Естественно, подготовиться за оставшийся до ЕГЭ месяц сложно. Вузы и абитуриенты обрушились с критикой на нововведение. В итоге она дошла до самого высокого уровня.
- В нынешнюю экзаменационную кампанию выпускники должны сдавать именно те предметы, которые выбрали в соответствии с правилами, объявленными вузами до 1 февраля этого года. Все остальные изменения - незаконны, - подчеркнула Валентина Савченко.
Путаница, созданная чиновниками, привела к дополнительным стрессам у абитуриентов. Кроме того, они потеряли время. Многие из них в мае начали готовиться по другим дисциплинам, вместо того чтобы укреплять знания по тем, которые были выбраны сначала. Все это не может не сказаться на результатах ЕГЭ. А стресс, пережитый абитуриентами в этом году, скажется не только на результатах экзаменов, но и -на здоровье детей, уверены эксперты.
Дмитрий МИНАНЕВ

P.S.: По вопросам, связанным с ЕГЭ, работает круглосуточная «горячая линия»: 27-78-03.

\"\"

Комментарии (1)
Варламова Екатерина # 26 мая 2011 в 21:35 0
Дауж,чем дальше,тем больше..напридумывают ещё..
 
Новые туры