ВУЗЫ Ульяновска. Какой выбрать

ВУЗЫ Ульяновска. Какой выбрать

Автор: Alf
Опубликовано: 837 дней назад (24 августа 2014)
Редактировалось: 1 раз — 8 октября 2014
0
Голосов: 0
Итак, скоро начнется учебный год, а это значит, что для старшеклассников одним из самых актуальных вопросов будет «в какие вузы Ульяновска пойти учиться?». С физиками, математиками и химиками все понятно – для них и двери этих факультетов открыты нараспашку, да и статистика конкурсов прошлых лет оставляет надежду на бесплатное высшее образование. Но что делать «гуманитариям»?

Если честно, для меня это вопрос до сих пор остается нерешенным, хотя высшее учебное заведение я окончила еще в прошлом году. Ну а что еще остается делать человеку, который любит читать, рисовать, писать статьи, но делает это все в «порыве творчества», и никакое материальное стимулирование работодателя не способно уговорить музу поработать?

Так вот, дорогие мои учащиеся, с трепетом относящиеся к литературе и читающие учебник русского языка вместо сказки на ночь. Для вас открыты двери таких факультетов, как менеджмент, социология, психология, реклама, иностранные языки и, конечно же, юриспруденция.

Юрист – это не всегда творческая профессия, и если вы думаете, что через пять лет обучения вас ждет творчество в виде написания текстов нормативно-правовых актов, составления документов и анализа законодательства, то вы глубоко заблуждаетесь.

Для начала давайте разберемся, кто же такой юрист. Не знаю, как обстоят дела в вашем городе, но в моей родной Тверской области юридический факультет выпускает специалистов во всех мыслимых и немыслимых областях права. Прокуроры, адвокаты, следователи, судьи, сотрудники ФСБ, консультанты – всех и не перечислишь. Кроме того, наличие в дипломе записи об окончании этого факультета открывает и множество других дверей – администрация, законодательное собрание, УФМС, ФСКН, да всех госструктур и не перечислить. Что и говорить о частных фирмах. Казалось бы, какие блестящие перспективы ждут выпускников юрфака.

Но здесь и начинаются нюансы. Во-первых, стать высокооплачиваемым специалистом в государственных структурах не так уж и просто. Сначала придется поработать либо за смешную сумму в 10 тысяч рублей – секретарем в суде, администрации, специалистом в каком-нибудь управлении, либо и вовсе работать бесплатно. Да-да, именно бесплатно – в качестве неоплачиваемой стажировки в следственном комитете, например. Причем никто не дает вам гарантии трудоустройства в будущем – волонтером можно быть и полгода, а можно и все пять лет.

Другой вариант – частые фирмы. Что тут можно сказать? По своему содержанию работа примерно такая же, как и на начальных этапах карьеры в госструктурах: работать приходится много, скучно и неинтересно, а зарплата едва ли будет удовлетворять ваши элементарные потребности.

В итоге, что вас ждет при выборе данной профессии? Для большинства моих однокурсников начало карьеры было так называемым «бумажным адом» - однотипные задания, рутинная работа с одними и теми же документами, заполнение различных форм и бланков и поездки в качестве курьера фирмы по всем возможным инстанциям города за справками о том, «что не верблюд».

Есть другой путь профессионального роста – выбор профессии в иной сфере деятельности. Что и говорить, юридическое образование является отличной основой для дальнейшего профессионального роста и саморазвития: выпускник имеет представление не только о законодательстве, но также умеет анализировать большие объемы информации, аргументировать свою точку зрения по тому или иному вопросу, грамотно писать и говорить и т.д. Расскажите об этом любому работодателю и вам откроют двери кадровые агентства, компании по продаже услуг и товаров, крупные оптовые фирмы, банки. Ведь хороший юрист – это специалист в любой сфере. А первоклассный юрист – это человек, которому высшее образование дало один-единственный, но самый главный навык, с которым невозможно пропасть, - быстрая обучаемость. Поэтому, дорогие выпускники, каким бы ни был ваш выбор будущей профессии, всегда стремитесь стать не узкоспециализированным работником, а специалистом широкого профилвузы Ульяновска
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры