ВУЗы начнут борьбу за абитуриентов

ВУЗы начнут борьбу за абитуриентов

Опубликовано: 2095 дней назад (13 марта 2011)
0
Голосов: 0
Из-за демографической ямы 1990-х и перехода на уровневую систему обучения каждый четвертый преподаватель вуза в ближайшие годы останется без работы. Для нашего региона проблема еще серьезнее - год от года увеличивается отток молодежи из области.

По прогнозам Министерства образования и науки РФ, в масштабах страны с 2011 по 2015 годы уволенными из высших учебных заведений могут оказаться около 100 тысяч преподавателей. В самом ведомстве это связывают, прежде всего, с демографической ямой 1990-х годов, когда в стране резко упал уровень рождаемости. Если в прошлом году в стране насчитывалось около семи миллионов абитуриентов, то к 2015 году их будет 4,5 миллиона. Не исключение и Ульяновская область: если в 2009 году 11-й класс закончили 11 тысяч школьников, в 2010 году - 8600, то в этом - всего 6600. Учитывая общероссийскую динамику, в 2015 году в регионе будет 5400 выпускников школ. Для сравнения, сегодня только в одном Ульяновском педуниверситете на дневном отделении учится 4061 студент.

По словам проректора УлГПУ Ольги Валкиной, в ближайшее время никакого массового сокращения преподавателей в вузе не планируется. «Конечно, контрольные цифры приема студентов ежегодно уменьшаются - примерно на пять процентов. Судя по всему, не будет исключением и этот год, - отметила она. - К нам идут не самые худшие молодые люди - в прошлой приемной кампании нам удалось \'набрать студентов в ходе первой волны. Сегодня на каждого преподавателя вуза приходится 10-11 студентов».

Ректор УлГТУ Александр Горбоконенко грядущее сокращение профессорско-преподавательского состава связывает, в первую очередь, с переходом на уровневую систему подготовки специалистов, при котором специалитет будет сокращен в пять раз: «Начиная с этого года выпускники школ будут поступать на бакалавриат с обучением по четырехлетней программе. Только по этой причине каждый пятый преподаватель может лишиться своей работы. Проблема достаточно серьезная, она не раз поднималась на заседании ученого совета вуза».
В Ульяновской области сегодня - около трех тысяч преподавателей высшей школы. Значит, проблема безработицы может коснуться примерно 750 человек. Сокращение преподавателей, конечно, произойдет не одномоментно, однако о новых рабочих местах для них нужно думать уже сейчас. Часть преподавателей уйдет на пенсию. Но, учитывая ее нынешний размер, - в нищету, считает Горбоконенко. «Еще один стандартный выход -занятие исследовательской работой, однако наука сейчас переживает не лучшие времена, - продолжает ректор. - Те, кто еще желает преподавать,  скорее всего, найдут себе применение в средних специальных учебных заведениях (техникумах, ПТУ). В условиях дефицита абитуриентов ссузы тоже будут бороться за право готовить специалистов, поэтому им необходимо повышать уровень преподавательского состава. Придет время, учить в ПТУ будут преподаватели со степенями и званиями»

Специалисты отмечают дополнительный негативный для ульяновской высшей школы фактор -высокий уровень оттока молодежи в другие регионы. Сотни молодых людей, едва окончив школу, по-прежнему стремятся покинуть область. С недавних пор в этом им дополнительно содействует единый государственный экзамен. Результаты ЕГЭ ульяновские абитуриенты активно отправляют в иногородние вузы, а те, также сталкиваясь с проблемой недобора, охотно их зачисляют. После окончания учебы не многие хотят возвращаться домой.

Вадим ПИЛЮКОВ \"\"
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры