Водный туризм. Какой он

Водный туризм. Какой он

Опубликовано: 666 дней назад (13 февраля 2015)
0
Голосов: 0
Водный туризм – известное всем занятие. Это захватывающее приключение, которое предоставляет возможность изучить красивые и нетронутые человеком места. Водный туризм делится на несколько видов: каякинг, рафтинг, сплавы на байдарках, катамаранах.


Водный туризм сочетает в себе активный отдых, физическую культуру и спорт. Этот вид отдыха доступен любому человеку. Наличие великого множества байдарок и надувных лодок способствует развитию водного туризма. Водный туризм весьма опасен. Не исключаются аварии лодок, что может привести к возникновению угрозы для жизни человека: попадание в воду, переохлаждение, удары о различные подводные предметы. Также может пострадать и снаряжение. Поэтому каждый турист должен быть проинструктирован о правилах техники безопасности и оказании первой медицинской помощи.

Для самых первых водных путешествий подойдет разбойная байдарка, или же можно купить катер в Москве. Важен постепенный переход от простых походов к более сложным. Существует 6 категорий маршрутов. Походы 1, 2 и 3 категории являются простыми (походы массового туризма). Участие принимают как зарегистрированные, так и незарегистрированные туристы, а также и родители с детьми. Водный туризм требует хорошей физической подготовки.

Реки также делятся на категории, которые определяются по сложности препятствий. Могут встречаться абсолютно разные препятствия, даже водопады. В походах высоких категорий принимают участие спортсмены-экстремалы, вовсе не туристы.

Средств передвижения в водном туризме также огромное множество. Самым распространенным является рафт. Основные судна, используемые в водном туризме:

1. Катамаран – судно, состоящее из двух корпусов, которые вверху соединены при помощи рамы: сплавные - используются при сплавах по реке. Такие виды катамаранов распространены в СНГ; парусные – используются при путешествиях под парусами.

2. Каяки и байдарки – легкие судна небольших размеров, не имеющие палубы, движущиеся только при помощи физических усилий человека. Каяки бывают родейные, водопадные и каяки для игровых сплавов.

3. Плоты – имеют разнообразные конструкции, в движение приводятся в зависимости от потока воды, собственная скорость довольно мала:

плоты из бревен;

плоты рамные с надувными составляющими: честеры – плот, отличающийся способом гребли и посадки в нем людей (они сидят друг к другу лицом на гондолах, которые расположены поперек судового хода);

рафты (надувные судна).

Занимаясь водным туризмом, можно получить море незабываемых эмоций и впечатлений. С одной стороны это экстремальное путешествие, а с другой – экскурсия по красивейшим местам природного мира. Множество людей разных возрастных категорий увлекаются данным видом туризма. Некоторые занимаются водным туризмом на профессиональном уровне, а кто-то просто любитель экстрима. Но всех этих людей объединяет одно – любовь к природе и чувству адреналина в крови. Для кого-то это спорт, а для кого-то способ познать неизведанное, а также познать себя.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры