Ваш дом попал под капремонт? И как?

Ваш дом попал под капремонт? И как?

Автор: Alf
Опубликовано: 2273 дня назад (21 сентября 2010)
0
Голосов: 0
На город брошены большие деньги. По крайней мере, для Уль яновска они большие.
  Имеются в виду средства, выделенные в соответствии с Федеральным законом №185 на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2010 году.

Всего планируется обновить кровли, сети отопления, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения без малого в четырехстах домах. Уже обнародован перечень этих домов с указанием вида работ на каждом из них. Эти средства федеральный центр выделил не просто так. Условием их получения был массовый перевод муниципального жилья в коммерческое управление, а также увеличение доли многоквартирных домов, управляемых ТСЖ. Как всякая спешка, сегодня этот форсаж оборачивается неприглядными сторонами, в частности, образовалась достаточно громоздкая управленческая надстройка, которую городские власти сейчас пытаются упростить.
  
  Но главное, стоила ли игра свеч, то есть получит ли город некое новое качество жизни или эти серьезные средства, вложенные в ремонт кровель и замену сетей, жители «не почувствуют»? Кстати, в перечне работ появилась и установка узлов учета. Входят эти «узлы» в указанные объемы или они ставятся параллельно, никто не разъяснил, а жителям собственникам это важно. Главные же вопросы связаны со сроками, в которые все работы должны быть выполнены. Хорошей погоды осталось на пару-тройку недель, а ремонт кровель предполагает выдержанную технологию. Одно дело работать в подвале, другое на крыше. Как считают специалисты, за оставшееся время ежемесячно нужно задействовать пять-шесть тысяч квалифицированных рабочих. Вряд ли так быстро их найдешь, тем более в таком количестве. Далее встает проблема соблюдения технологии. Один информированный источник приводит пример с ремонтом совмещенной рулонной кровли в пятиэтажной «хрущевке»: необходима разборка цементной стяжки с последующим ее восстановлением. При этом происходит частичное удаление утеплителя, толщина которого и так не отвечает современным требованиям по теплопроводности. 
  И, конечно, никто этого делать не будет, утверждает эксперт, особенно если учесть, что стяжки по насыпному утеплителю до 1990 года выполнялись из асфальта, а не раствора. Согласно локальным сметам, стоимость квадратного метра рулонного ковра по нынешней технологии около тысячи рублей, в то время как фактические затраты составляют 620-650 рублей. К тому же по СНИПам рулонное совмещенное покрытие кровель жилых домов должно быть четырехслойным, а не двухслойным, как практикуют сегодня. То же по замене канализационных труб. При средней стоимости метра трубы диаметром 100-150 мм из ПВХ в 150-210 рублей сметным расчетом определяется замена канализации в жилом доме по цене 1150-1300 рублей за погонный метр. В расчете, конечно, есть и пробивка отверстий с последующей заделкой. Тогда каков удельный вес зарплаты? Первый заместитель директора Фонда реформирования ЖКХ Владимир Талалыкин предупреждает, что средств, выделенных в 2008-2010 годах, хватит на ремонт лишь 12 процентов домов в целом по России. Фонд также провел оценку эффективности деятельности регионов Поволжья в сфере модернизации ЖКХ по 10 балльной шкале. Ульяновская область за реформирование отрасли получила 5,6 балла третий результат снизу. Согласно пояснениям, при оценке эффективности преобразований учитывались развитие инициативы собственников жилья и конкурентных отношений в сфере управления и обслуживания жилого фонда, завершение перевода льгот и субсидий при оплате жилья и коммунальных услуг в денежную форму, развитие ресурсо- и энергосбережения, совершенствование ценообразования в сфере ЖКХ. Как видим, Фонд достаточно критично оценил действия ульяновских управленцев от «коммуналки». Конечно, к теме капитального ремонта, который сейчас проходит, оценки Фонда не имеют прямого отношения, однако они отражают некие исходные позиции, с которыми Ульяновск вошел в реформу. И если регион поднял свой рейтинг социально-экономического развития до приличных мест в Российской Федерации, то сфера ЖКХ остается проблемным полем.
  
  
  Дата публикации: 18-09-2010 Автор: Александр Волгин 
Источник: Симбирский Курьер
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры