Варианты отделки каркасного дома

Варианты отделки каркасного дома

Автор: Alf
Опубликовано: 893 дня назад ( 2 июля 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 29 апреля 2016
0
Голосов: 0
Во время строительства каркасного загородного дома, рано или поздно возникает вопрос о необходимости его внешней отделки. Такой же вопрос возникает и у тех, кто строит дачные дома из профилированного бруса под ключ. От качества используемых отделочных строительных материалов и квалификации рабочих бригад зависит привлекательный вид фасада здания и его эксплуатационные характеристики. Поскольку стены каркасного дома обладают многослойной структурой, и каждый слой выполняет свои важнейшие функции, то качество и эффективность выполнения внешней облицовки стен играет важную роль.

Отделка стен каркасного дома производится с помощью различных материалов: ДСП плит, утеплителя, пароизоляции, гидроизоляционного материала и облицовки. Заключительная облицовка внешних стен производится различными отделочными материалами, которые различаются по стоимости, эксплуатационным характеристикам и другим показателям.

Для отделки такого дома можно использовать:

- вагонку,

- сайдинг,

- дерево и блок-хаус,

- ориентировано-стружечные плиты,

- кирпич,

- фасадный кирпич или клинкерная плитка,

- фиброцемент.


Основные преимущества и недостатки

Одним из наиболее популярных и распространенных вариантов внешней отделки каркасного дома являются сайдинг панели. Технология облицовки дома сайдингом является традиционной, в настоящее время большинство домов обшиваются этим материалом. Сайдинг относится к бюджетному сегменту вариантов отделки, поскольку стоимость его покупки невысока, и приобрести его можно даже в случае финансовых затруднений. Одним из его достоинств является широкая палитра вариантов расцветки панелей. Недостатками его применения являются невысокий срок эксплуатации, большая зависимость от явлений погоды и климата, высокая горючесть. Перед приобретением такого вида материала фасадной отделки необходимо рассмотреть все его возможности и взвесить плюсы и минусы, в случае положительного выбора сайдинг панели станут не только красивым, но и лучшим вариантом отделки фасада каркасного здания.

Отделка фасада каркасного здания древесными облицовочными материалами является классикой. Для этих целей широко используют вагонку, блок-хаус и ОСП плиты. Вагонка и блок-хаус обладают общими преимуществами: они имеют прекрасный внешний вид, экологически чисты, могут быть использованы в любом помещении, хорошо себя ведут при изменчивых погодных условиях и обладают большим сроком эксплуатации. Вагонка в последние десятилетия широко использовалась при отделке домов, она имеет небольшие размеры и с ее помощью можно выкладывать разнообразные рисунки и играть с фактурой и расцветкой дома. В современное время на рынке стройматериалов большую популярность приобретает другой отделочный материал – блок-хаус. Он выполняет имитацию стены из бревен, а при окраске или после покрытия лаковым составом приобретает привлекательный вид. Недостатками таких материалов является их подверженность процессу гниения и воздействию огня, поэтому перед использованием древесину покрывают специальными составами, способными предотвратить подобные явления.

При отделке каркасного дома ориентировано-стружечными плитами, достигается ровная и гладкая поверхность. Этот материал используется как для внутренней, так и для внешней облицовки. Слабой стороной такого отделочного материала является короткий срок использования.

В случае необходимости создания внешней облицовки, обладающей высоким сроком службы, функциональностью и эстетически приятным внешним видом используют облицовочный фасадный кирпич. Основными его достоинствами является возможность создания на фасаде здания красивых рисунков и элементов или имитировать кирпичную кладку, а также длительный период службы. Недостаток этого отделочного материала заключается в его высокой цене и сложности монтажа.

При применении в виде отделки фиброцемента можно получить красивую фактуру стены и осуществить выбор цвета фасада из большой палитры вариантов. Он имеет экологически чистый состав, высокий срок эксплуатации, хорошие огнестойкие и морозоустойчивые характеристики и неподверженность влиянию влаги. Недостаток состоит в высокой хрупкости этого строительного материала.

Таким образом, правильный выбор и приобретения облицовочного материала для отделки вашего дома, позволят придать зданию высокую функциональность и прекрасный внешний вид.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры