В Питере сточные трубы называют именами нерадивых чиновников

В Питере сточные трубы называют именами нерадивых чиновников

Автор: Екатерина
Опубликовано: 1482 дня назад (14 ноября 2012)
0
Голосов: 0

Активисты Гринпис начали присваивать сточным трубам, через которые в Неву и ее притоки сбрасываются высокотоксичные вещества, имена чиновников, ответственных за состояние рек в Петербурге, сообщается на сайте организации.

Первые информационные таблички с именами чиновников появились сегодня на двух выпусках сточных вод в реку Славянка. Стоки получили имена руководителя Департамента Росприроднадзора по СЗФО Олега Жигилея и природоохранного прокурора Санкт-Петербурга Юлии Пыхтыревой. На табличках, оформленных в виде адресных указателей, размещены и номера рабочих телефонов чиновников, так что любой петербуржец может позвонить непосредственно представителю власти и потребовать от него остановить сброс опасных веществ в реку.

\"\"

В конце октября водный патруль Гринпис проверил работу чиновников, отвечающих за экологический контроль на водных объектах. Год назад патруль зафиксировал на Неве и ее притоках более 40 сбросов сточных вод. По большинству из них были направлены заявления в контролирующие органы и городским властям. Результаты исследований этого года показали, что за прошедшее время ситуация со сбросом токсичных веществ в реки не изменилась.

Первым на петербургских стоках появилось имя руководителя Департамента Росприроднадзора по СЗФО Олега Жигилея, поскольку этот государственный орган является основным ведомством, занимающимся водным контролем. Несмотря на полномочия проводить проверки, взыскивать штрафы, обращаться в суды с требованиями прекращения незаконной деятельности и взыскания ущерба водным объектам, Росприроднадзор практически не влияет на ситуацию с загрязнением. Ни один из незаконных сбросов сточных вод, о котором Гринпис сообщал Олегу Жигилею в 2011 году, спустя год не прекратился. Именем Жигилея названа сточная труба на Славянке, через которую в реку попадают цинк и алюминий с десятикратным превышением безопасных уровней, а также нефтепродукты и трудноокисляемые органические соединения (превышение - в 3 и 2 раза соответственно).

\"\"

Вторую табличку получила природоохранный прокурор города Юлия Пыхтырева. Имя чиновницы было присвоено трубе с территории ФГУП СКТБ «Технолог». Несмотря на то, что более года назад прокурорская проверка подтвердила данные Гринпис о превышениях допустимых уровней загрязняющих веществ в сбросах этого закрытого предприятия, с тех пор так ничего и не изменилось, отмечается в сообщении. В стоках из трубы «Технолога» содержание свинца превышает безопасный уровень в 31 раз, алюминия — в 9 раз, никеля — в 5 раз, цинка — в 3 раза. Количество трудноокисляемых органических соединений в 20 раз превышает нормативы.


\"\"

В ближайшие дни Гринпис продолжит присваивать стокам имена чиновников, не справляющихся со своей работой. Параллельно с установкой табличек информация об именных стоках будет появляться на виртуальной карте на сайте Гринпис, говорится в сообщении.

javascript:nicTemp();

javascript:nicTemp();

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры