УЮТИЗАЦИЯ 250 дворов обойдется Ульяновску в 2,5 миллиарда.

УЮТИЗАЦИЯ 250 дворов обойдется Ульяновску в 2,5 миллиарда.

Опубликовано: 1909 дней назад (17 сентября 2011)
0
Голосов: 0
Если на программу «уютных дворов» на 2011-2015 годы планировалось (в 2010 году) потратить полмиллиарда - по 100 миллионов в год, то год спустя (постановление мэра от 02.09.2011 №3935 http://ulmeria.ru/include/user_images/3935_923.pdf) планы затрат выросли в пять раз – до 2,5 миллиардов. «Уютизации» за пять лет подлежат чуть более 250 дворовых территорий. То есть, на одну «территорию», в результате арифметического деления, выходит, в среднем, от 7 до 13,6 миллионов…

Постановление мэра от 2 сентября №3935 «Об утверждении муниципальной целевой программы «Комплексное улучшение благоустройства дворов многоквартирных жилых домов города Ульяновска «Наш уютный двор» на 2011-2015 гг.» (о внесении изменений в постановление от 24 ноября 2010 года №6253) содержит адресный перечень дворов, виды работы и суммы на благоустроительные работы.

Об этом документе я писал ранее...

Постановление вторично привлекло внимание после недавнего обращения к жителям с призывом к горожанам дать предложения по адресному перечню и критериям.
Цитата: «13 сентября 2011 Вниманию жителей города Ульяновска!
Комитет ЖКХ и экологии мэрии начинает формирование адресного перечня внутридворовых территорий для включения в муниципальную программу «Наш уютный двор» на 2013-2015 годы, реализуемую в рамках проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Предложения о критериях отбора дворов, которым необходим капитальный ремонт, горожане могут направлять до 23 сентября 2011 года в комитет жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии Ульяновска по адресу: ул. Карла Маркса, 15, тел. 8(8422) 27-06-52 или по электронной почте komitetgkh@mail.ru.

Кроме того, свои предложения пользователи сети интернет могут оставить в твиттере (микроблоге) председателя профильного комитета Михаила Сычёва twitter.com/#!/@sytchev_m».
Источник: http://ulmeria.ru/index.php?section=1&act=view&id=12210
Зачем?

Зачем начинать формировать список, если перечень дворов уже вторично утвержден постановлением мэра?
Зачем собирать предложения о критериях отбора дворов, которым необходим капитальный ремонт, если, судя по неоднократным заявлениям председателя комитета ЖКХ Михаила Сычева, критерии, которыми определяется необходимость капитального ремонта двора, давно существуют? Именно по этим, с позволения сказать, «критериям», в перечень ремонта 2011 года попали дворовые территории с асфальтом, требующим всего несколько заплат и бордюрами с практически целыми ребрами. А действительно требующие ремонта дворы так и не увидели ремонтных бригад...

То есть, лично я вижу в этом «обращении к народу» не более чем популистское мероприятие, родившееся не то под трепет партийного стяга известной партии, не то вообще по формальной причине – «народного» обсуждения.
На попытку превращения бюджета в партийную казну можно было бы не обращать внимания, если бы речь не шла о миллиардах рублей.

Справка – затраты на работы по годам (из постановления мэра №3935):
Примечание: дворовая территория - это территория, как правило, одного двора, в некоторых случаях двух или трех (реже)

2011 год: 312,293 млн. из федерального бюджета и 16,436 млн. из городского на 103 дворовых территории - ремонт (устройство) дорожного покрытия, замена (установка) бордюрного камня.
2012 год: 796,342 млн. из городского бюджета на 113 дворовых территорий; из них 11 территорий – комплексное благоустройство (то есть ремонт (устройство) дорожного покрытия, замена (установка) бордюрного камня, озеленение, установка малых архитектурных форм (МАФ)); остальные, на которых будет производиться только озеленение + установка МАФ – это адреса из перечня ремонта 2011 года.
2013 год: 560 млн. из городского бюджета на 41 территорию - ремонт (устройство) дорожного покрытия, замена (установка) бордюрного камня, озеленение, установка МАФ
2014 год: 560 млн. из городского бюджета на 48 территорий - ремонт (устройство) дорожного покрытия, замена (установка) бордюрного камня, озеленение, установка МАФ
2015 год: 560 млн. из городского бюджета на 51 территорию - ремонт (устройство) дорожного покрытия, замена (установка) бордюрного камня, озеленение, установка МАФ
Итого, на две с половиной сотни дворов за пять лет - 2 млрд. 805 млн. руб.

С одной стороны, понятно, что постановление №3935 выпущено для узаконивания всех «шероховатостей» (не стану утверждать, что нарушений), с которыми исполняется постановление №6253 в настоящее время. С другой стороны, постановление с таким содержанием в 2012 году приведет еще к более «тяжким последствиям», чем последствия 2011 года.

Особо тщательной оценки, и я считаю, уточнения или даже пересмотра требуют некоторые адресные территории и суммы.
2,5 миллиардов рублей – это много.
Более 10 миллионов на один двор, это -…
При протекающих крышах в жилых домах...
При необходимости капитального ремонта домов…
При необходимости ремонта внутриквартальных проездов практически во всех дворах…
При необходимости восстановления внутридворового освещения…
При необходимости благоустройства школьных территорий…
При необходимости ремонта школьных зданий и зданий детских садов…
Можете продолжить список …

Как подтверждение, цитата из «прямой линии» с председателем комитета ЖКХ Михаила Сычева («СК», 3 сентября):
- Здравствуйте, я Татьяна Михайловна с проспекта 50 лет ВЛКСМ, 10. В 2008 году мы выиграли суд, в решении которого мэрии указано выполнить капитальный ремонт кровли. Не сделали до сих пор. В марте жильцы обратились в УК по поводу протечки квартир верхних этажей. Реакции не последовало. Мы писали губернатору, мэру. Но в УК нам говорят: ваш дом велели не трогать. Почему? Опять у нас зимой будет идти дождь с потолка?
Михаил Сычев: Добрый день, Татьяна Михайловна! Вы затронули, пожалуй, самую болезненную сегодня коммунальную проблему. В настоящее время подобные судебные решения имеются в отношении ста жилых домов на общую сумму 120 миллионов рублей. К сожалению, пока нет возможности отремонтировать все кровли разом. Все эти объекты мы занесли в единый реестр в хронологической последовательности решений и в настоящее время выполняем судебные предписания 2008-2009 годов. В Вашем случае ремонта осталось ждать совсем недолго. В целом же здесь стоит отметить, что, согласно Жилищному кодексу РФ, кровля является общедомовым имуществом, значит, расходы по ее содержанию и ремонту обязаны нести собственники жилья. Тем не менее, в этом году город взял на себя серьезные обязательства, выделив из бюджета на ремонт кровель 100 миллионов рублей…
Только в моем округе недавно были выиграны четыре суда у мэрии по капитальному ремонту крыш. На них тоже, судя по заявлениям председателя, уже нет денег.
Как вы думаете, можно ли уговорить жителей, на которых с потолка течет вода, благоустроить двор, а крышу отремонтировать года через три?..
Сегодня направлю предложение Василию Гвоздеву рассмотреть постановление мэра №3935 на заседании думы…

Источник: http://antontsev.livejournal.com/110059.html
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые туры